Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par
c4amille
22-04-13 à 11:16

Bonjour,
Qui peut m'aider svp?
A quoi servent les comprimés d'iode? Ces <<comprimés d'iode>> contiennent en fait une espèce chimique appelée iodure de potassium de formule KI qui contient des noyaux d'iode stable 127;53I qui sont indispensable un bon fonctionnement de la glande thyriode.La prise d'iode stable ,associée la mise à l'abri est un moyen de protéger efficacement la théroide contre les effets  des rejets radioactif qui peuvent se produire en cas d'accident nucléaire.En effet ,en cas d'accicent nucléaire,le rejet de noyauxd'iode radioactif 131;53I dans l'atmosphère constitue le risque sanitaire le plus important pour la population.Respiré ou avalé,ce dernier se fixe sur la glande thyroide et peut accroitre le risque d'apparition de cancer de cet organe,surtout chez les enfants.L'iode stable sature la glande thyroide qui ne peut plus capter ou fixer l'iode radioactif. Tout le monde est-il autorisé à prendre des comprimés d'iode? Oui,ces comprimés dosés à 392mol en iodure de potassium KI peuvent etre pris par tout sauf en cas d'allérdie à l'iode.La posologie est à adapter en fonction de l'age des personnes:
-2comprimés pour les adultes (y compris les femmes encientes) et les jeunes de plus de 12ans.
-1comprimé pour les enfants de 3à12ans.
-un demi-comprimé pour les enfants de 1mois à3ans.
-un quart de comprimé pour les bébés jusqu'à 1mois.
Pendant combient de temps,les comprimés  d'iode sont-ils efficaces après ingestion? L'efficacité de l'iode est de 24heures.Les comprimés d'iode ont le minimum d'efficacité s'ils sont ingérés deux heures avant le rejet d'iode radioactif (ou le passage du nuage radioactif).La prise d'iode stable (iodure de potassium),associée à la mise à l'abri,est un moyen de protéger efficacement la thyroide contre les effets d'iode radioactif qui peuvent intervenir en cas d'accident nucléaire.

Les questions:
1)Donner la composition d'un noyau d'iode stable.Meme question pour un noyau d'iode radioactif.
Reponse:noyau d'iode stable 74I et noyau d'iode radioactif 78I

2)Déterminer en justifiant la masse d'iodure de potassium KI que vous devriez prendre quotidiennement si un nuage radioactif presentant des dangers arrivait en france.
Reponse: ???

3)Donner dans un premier temps le materiel nécessaire afin de preparer la masse correspondant.Puis donner le protocole experimental.
Reponse:balance,verre de montre,pisette d'eau distilles,iodure de potassuim en poudre,becher,erlemmeyeur.

4)Determiner la masse necessaire de iodure de potassuim KI si l'on veut realiser une solution buvable d'un volume total de 50,0ml et de concentration molaire Cki=0,18mol.L-1.
Reponse: ??

5)Donner dans un premier temps le materiel necessaire afin de preparer cette solution.Puis donner le  protocole exprimental.
Reponse:balance,verre a montre ,propipette ,pipette jaugé, fiaule jaugées, pisette d'eau destille.

6)Combien de jours peut-on suivre le traitement avec les 50,0ml de la solution dans les defferents cas de figure?
Reponse: on peut utiliser pendant plusieurs jours .

7)Quel volume V de cette solution faudrait-il ingerer pour avoir la masse d'iodure de potassium quotidienne indiquée dans la posologie pour les différens cas de figure(adultes,enfants,bebes)?
Reponse: ??


Edit Coll : mise en forme

Posté par
Iamat
re : physique 22-04-13 à 11:44

Salut,


1) il faut donner le nombre de protons et de neutrons

2) tu as quel âge, combien de comprimés dois-tu prendre?
Cela correspond à combien de moles de KI, de grammes de KI

4)   d'un volume total de 50,0ml et de concentration molaire Cki=0,18mol.L-1.
Combien de moles de KI faut-il?
Combien de grammes de KI faut-il?

6)  je pense qu'il va falloir être plus précis

7) on a besoin de x grammes de KI cela correspond à y moles de KI
Quel volume V faut - prélevé pour avoir ces y moles de KI? (c'est un simple poduit en croix)

Une fois que tu auras la formule V=f(x), il suffira de calculer V pour x de adulte; x de enfant, x de bébé.

Posté par
c4amille
physique 22-04-13 à 12:51

1)noyau d'iode stable 127;53I et noyau d'iode radioactif 131;53I
2)je dois prendre 2 comprimés
4)il faut 37 de moles. il faut 39,1de grammes
6)je ne vois pas comment
7)je ne comprend pas

Posté par
Iamat
re : physique 22-04-13 à 13:03


1) il faut donner le nombre de protons et de neutrons

2) Cela correspond à combien de moles de KI, de grammes de KI?

4) non comment as tu obtenu ça?

on verra plus tard pour la suite

Posté par
c4amille
physique 22-04-13 à 14:08

1) noyau d'iode stable: proton 127 et neutron 53
noyau d'iode radioactif proton 13 et neutron 53
2)il faut faire uun calcul aec m=n*M
4)il faut faire uun calcul aec n=m/M

Posté par
c4amille
physique 22-04-13 à 14:09

avec les masses atomiques: Mk=39,1g.mol-1 et Mi=126,9g.mol-1

Posté par
Iamat
re : physique 22-04-13 à 14:12

1) c'est faux
2) oui
4) non

Posté par
c4amille
physique 22-04-13 à 14:33

1)je vois pas
2) m=n*M
   m=392*39,1
   m=15
4) moles de KI 0,18
grammes de KI 392

Posté par
Iamat
re : physique 22-04-13 à 14:46

1) relis ton cours
2) la masse molaire de KI n'est pas 39.1
4) c'est faux mais fais déjà la 2

Posté par
c4amille
physique 23-04-13 à 21:52

1)noyau d'iode stable: proton 19 et neutron 127
noyau d'iode radioactif proton 53 et neutron 131
2) m=n*M
   m=392*6*10puissance23
   m=2,352*10puissance26

Posté par
Iamat
re : physique 23-04-13 à 22:30

1) relis ton cours
2) c'est quoi l'unité? de plus tu as compris qu'il avaler ça tout les jours?

Posté par
c4amille
physique 23-04-13 à 22:35

2) oui j'ai compris qu'il avaler tout les jours.L'unite c'est g.ml

Posté par
Iamat
re : physique 24-04-13 à 08:43

je ne connais rien qui ce mesure en g.ml

m est une masse dont l'unité usuelle en chimie est le g

si m=2,352*10puissance26 g, penses tu pouvoir avaler cette masse de KI chaque jour?

un cachet contient 392µmol penses tu qu'il est possible que 2 cachets contiennent  2,352*10puissance26 g de KI?

m=n*M

que signifie selon toi?

n
M

quelles sont leur unités?

Posté par
c4amille
physique 24-04-13 à 12:05

n:nombre de mole
M:masse molaire atomique
n:mole
M:g.mol-1

Posté par
Iamat
re : physique 24-04-13 à 12:07

M c'est masse molaire de KI vu qu'on cherche la quantité de matière de KI

donc maintenant refais le calcul avec les bonnes données (attention aux unités)

Posté par
c4amille
physique 24-04-13 à 12:17

m=n*M
m=392*126,9
m=48g.mol-1

Posté par
Iamat
re : physique 24-04-13 à 12:50

non m est en g

392*126,9 ne vaut pas 48 (ça ne vaut 48000 non plus)

Posté par
c4amille
physique 24-04-13 à 13:28

m=n*M
m=392*53
m=20776g.mol-1

Posté par
Iamat
re : physique 24-04-13 à 14:03

non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g
non m est en g

Posté par
c4amille
physique 24-04-13 à 18:31

392 gaut que je le converti en g

Posté par
Iamat
re : physique 24-04-13 à 19:07

oui

Posté par
Iamat
re : physique 24-04-13 à 19:08

non

n=392µmol ça ne se converti pas en g, ça se converti en mol

M= en g/mol

tu obtiens alors m en g

Posté par
c4amille
physique 24-04-13 à 19:25

m=n*M
m=392*10puissance-3*126,9
m=49 g.mol

Posté par
Iamat
re : physique 24-04-13 à 20:57

non

1 µmol = 10^-6 mol

pour l'unité de m relis ce que je t'ai écris à 14h03

Posté par
Iamat
re : physique 24-04-13 à 20:58

126.9 c'est la masse molaire de quoi?

Posté par
c4amille
physique 24-04-13 à 21:19

126,9 c'est la masse molaire de mi

Posté par
c4amille
physique 25-04-13 à 00:01

J'ai besoin d'aide svp

Posté par
Iamat
re : physique 25-04-13 à 08:34

c'est quoi mi?

Posté par
c4amille
physique 25-04-13 à 10:28

mi c'est la masse d'iode

Posté par
Iamat
re : physique 25-04-13 à 11:10


126,9 c'est la masse molaire de I, ok mais on te demande de calculer  la masse d'iodure de potassium KI.

Il faut donc utiliser la masse molaire de KI

Posté par
c4amille
physique 25-04-13 à 11:22

je ne trouve pas la masse molaire de KI. J'ai trouver la masse molaire K de potassium

Posté par
Iamat
re : physique 25-04-13 à 12:12

M(KI)=M(K)+M(I)

Posté par
c4amille
physique 25-04-13 à 19:54

M(KI)= M(K)+M(I)
     = 39,1+126,9
     =166

Posté par
Iamat
re : physique 25-04-13 à 23:12

oui

Posté par
c4amille
physique 25-04-13 à 23:43

Donc je peux calculer m=n*M

Posté par
Iamat
re : physique 26-04-13 à 08:22

oui

Posté par
c4amille
physique 26-04-13 à 11:17

m=n*M
m=392*166
m=2,36

Posté par
Iamat
re : physique 26-04-13 à 11:34

392*166 ne fait pas 2.36 ça ne fait pas 23 600 non plus

Posté par
c4amille
physique 26-04-13 à 11:43

65072

Posté par
Iamat
re : physique 26-04-13 à 11:43

ok c'est quoi l'unité?

Posté par
c4amille
physique 26-04-13 à 12:43

g.mol-1

Posté par
Iamat
re : physique 26-04-13 à 13:01

sur l'ile des maths tu m'as dit ne pas être blonde, je me risque à une autre hypothèse tu es du signe du poisson et ta couleur (préférée) c'est le rouge?

Posté par
c4amille
physique 26-04-13 à 13:31

non mais c'est en gramme

Posté par
Iamat
re : physique 26-04-13 à 13:36

c'est mieux mais il n'ya pas 392 moles dans un comprimé, mon petit poisson rouge

Posté par
c4amille
physique 26-04-13 à 13:43

392moles

Posté par
Iamat
re : physique 26-04-13 à 14:42

donc la réponse finale

n= ... moles
M= ... g/mol
donc
m=n*M= ... g

Posté par
c4amille
re : physique 26-04-13 à 14:46

n= 392 moles
M= 166g/mol
donc
m=n*M= 65072 g

Posté par
Iamat
re : physique 26-04-13 à 15:36

bonne chance pour avaler tous les jours 2 comprimés de 65 kg (hors excipient) chacun.

mon petit poisson rouge, je t'ai déjà dit ce que signifiait µ.

Posté par
c4amille
physique 26-04-13 à 15:52

non tu me l'as pas  dit

Posté par
c4amille
physique 26-04-13 à 16:20

sa fais 6,5.10 puissance -6

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !