Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par
marie8200
05-10-11 à 18:27

jaurai besoin d'aide pour cette exercice parce que je n'y arrive vraiment pas .

une caractere d'imprimerie de 6 mm est observé à l'aide d'une loupe placé à 4.0 cm du texte . la loupe a pour vergence C= +20.

1) determiner par calcul la position de l'image du caractère d'imprimerie donnée par la loupe . quelle est la nature de l'image ?

2) Calculer la taille de l'image du caractère.. quelle est le sens de l'image ?
  
3) sur un schéma à l'échelle 1/2 pour l'axe principal et l'échelle 1 pour l'axe perpendiculaire , constuire l'image observée.

4) comparer les resultats de la méthode graphique avec les calculs .


merci de votre aide

Posté par
prbebo
physique 05-10-11 à 19:25

Bonjour marie8200,

on va commencer par la premiere question. Tu connais la vergence de la loupe (tu as oublie d'en donner l'unite...), donc tu peux trouver sa distancef focale OF'. Tu connais la position de l'objet (4 cm devant la loupe). Tu a surement dans ton cours une formule appelee "relation de conjugaison", qui relie la position de l'objet, celle de son image et la distance focale de la lentille. Cette relation te donnera la position de l'image.

A toi, j'attends ta proposition de solution.

Prbebo.

Posté par
marie8200
suite 05-10-11 à 20:46

le problème c'est que dans mon cours je n'est pas une formule apellé "relation de conjugaison" et je n'est pas oublié de donnée l'unité je ne les pas .

moi je propose 4*20/1

Posté par
prbebo
physique 05-10-11 à 22:41

Si tu n'as pas vu en cours la relation de conjugaison des lentilles minces, ni meme la definition et l'unite de mesure d'une vergence, j'imagine mal que ton professeur ai pu te donner cet exercice a faire.
Autre question : "moi je propose 4*20/1" : OK, mais ca correspond a quelle grandeur ? la distance focale de la loupe ? la position de l'image ? en quelle unite ce resultat est-il exprime ?

Alors on retourne au cours que tu devrais savoir :

a) la vergence C d'une lentille mince est l'inverse de sa diatance focale : C = 1/OF'. C se mesure en dioptries si la distance focale est mesuree en metres. Exemple : un lentille de vergence 4 dioptries a une distance focale de 1/C = 0.25 m, soit 25 cm. A toi de calculer la distance focale OF' de ta loupe.

b) La relation de conjugaison des lentilles minces est : -1/OA + 1/OA' = 1/OF'. Dans cette relation les quantites ecrites en gras sont des grandeurs algebriques, cad positives ou negatives, mesurees a partir du centre O de la lentille. Exemple : si l'objet A est situe a 4 cm devant la loupe, on ecrit OA = -0.04 m (le sgn - indique que l'objet A, donc le caractere d'imprimerie pour toi, est situe a gauche de O).
Connaissant maintenant OA et OF', il ne te reste plus qu'a utiliser cette relation pour calculer OA', A' etant l'image du caractere d'imprimerie donnee par la loupe.

c) pour la question 2 : pour calculer la taille de l'image, on utilise le grandissement defini par = A'B'/AB, ou AB est la taille de l'objet (ici, celle du caractere soit 6 mm) et A'B' la taille de son image, qu'on te demande dans cette deuxieme question. Le grandissement est donne par la relation = OA'/OA. Comme OA = -0.04 m et que OA' est obtenu a la question 1, tu peux facilement calculer dont on deduit la taille de l'image.

J'attends tes reponses avant de passer a la question 3.

Prbebo.

Posté par
marie8200
re : physique 06-10-11 à 06:21

merci beaucoup de votre aide , je vous repondrais vendredi soir parce que la je retourne a 'internat. merci

Posté par
prbebo
physique 06-10-11 à 14:40

Bonjour marie8200,

pas de probleme, on regarde ca vendredi ; je serai connecte au forum a partir de 18 heures, et on y passera la soiree s'il le faut.
Voici ci-dessous un schema correspondant a la question 3. Je n'ai pas respecte les echelles demandees dans l'enonce, mais sur l'axe optique les proportions sont respectees. Par exemple, AO = 4 cm correspond a 80 unites sur mon schema.
Tu as la solution sous les yeux ! Reflechis-y et on regarde  ca vendredi.

Prbebo

Posté par
prbebo
physique 06-10-11 à 14:41

Le scotch s'est decolle... voici le schema.

physique

Posté par
marie8200
re : physique 09-10-11 à 16:17

jai reussi a arivé jusqu'a la question 3 , mais je n'arrive pas a trouver la distance de f'

Posté par
prbebo
physique 09-10-11 à 17:07

Bonjour Marie8200,

je ne comprends pas comment tu as pu faire les questions 1 et 2 sans connaitre la distance focale de la louipe. Celle-ci est donnee dans l'enonce par l'intermediaire de sa vergence C = 20 dioptries. Et dans mon post du 05/10 a 22h41 je t'ai donne la recette pour convertir une vergence en distance focale :
"a) la vergence C d'une lentille mince est l'inverse de sa diatance focale : C = 1/OF'. C se mesure en dioptries si la distance focale est mesuree en metres. Exemple : un lentille de vergence 4 dioptries a une distance focale de 1/C = 0.25 m, soit 25 cm. A toi de calculer la distance focale OF' de ta loupe.".
Donc tu ne devrais pas avoir de probleme sur ce point.
Envoie-moi les reponses que tu as trouvees pour les questions 1 et 2. On a le temps de regarder ca avant le souper.

A toi, prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !