Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par
nanie30
22-12-10 à 19:05

bonjour , voila je n'est pas compris cet exercice et j'espère que vous pourrez m'aider merci!!

Exercice:

L'image par un oeil myope, d'un objet à l'infini,se forme à 16,6mm du cristallin ( du centre optique de la lentille)alors que la rétine est a 17mm du cristallin.
a- Cet oeil est-il trop ou pas assez convergent?
b-  Quelle est la vergence V de la lentille modélisant le cristallin?
c- Quelle devrait être la nouvelle distance focale de l'oeil corrigé?
   En déduire la nouvelle vergence V(tot) de l'oeil corrigé .
Sachant que la vergence de deux lentilles accolées est équivalente à la somme des vergences de deux lentilles:

d- V(tot)= V+V2, quelle est la vergence de la lentille qu'il faut ajouter pour corriger l'oeil?

Posté par
bibe
re : physique 22-12-10 à 19:50

Qu'est ce que tu as trouvé ?

Posté par
nanie30
re : physique 23-12-10 à 08:48

ba justement pas grand chose !!!
a- je pense que l'oeil est trop convergent puisque l'objet à l'infini se forme à 16.6mm alors que la rétine est à 17mm du cristallin donc 1mm de trop!

Posté par
bibe
re : physique 23-12-10 à 10:35

Oui voilà,donc si l'on voulait corriger un oeil myope on utiliserait quelle type de lentille ?

La vergence V d'une lentille est l'inverse de la distance focale, on peut trouver cette distance facilement en prenant des rayons arrivant à l'infini (objet très éloigné), tout ces rayons convergent au point focal image, il suffit de mesurer cette distance. As-tu une idée dans ce cas là?

Posté par
nanie30
re : physique 23-12-10 à 14:04

je viens de comprendre l'exercice!!

Je sais que la vergence V d'une lentille s'exprime en fonction de la distance focale f' par la relation : V = 1/ f'

donc application numérique fait : V = 62.5$

Réponse c- il faut augmenter la distance focale en corrigeant l'oeil puisqu'il est trop convergent! donc la nouvelle distance focale de l'oeil corrigé  avec une lentille doit correspondre à la distance de la rétine au cristallin soit 17mm.

Réponse d- Nouvelle vergence de l'oeil corrigé avec une lentille: V(tot)= 1/ f'(tot)

donc application numérique: V(tot)=58.8$

Sachant que la vergence de deux lentilles accolées est équivalente à la somme des vergences des deux lentilles:
V(tot)= V+V2, la vergence de la lentille qu'il faut ajouter pour corriger l'oeil aura pour valeur :V2= V(tot)-V

donc application numérique : V= -3.7$ il faut diminuer la vergence, il faut ajouter une lentille divergente!

Posté par
bibe
re : physique 23-12-10 à 14:12

Une petite erreur pour la vergence, V=\frac{1}{16,6.10^{-3}}=60,2 \delta

Le reste est juste sauf pour l'application numérique V=58,8-60,2=-1,4 si tu compares les distances focales de mes résultats et celles de tes résultats, il y a une différence de 44cm donc ce n'est pas négligeable.

On peut vérifier que c'est bien une lentille divergente car la vergence de la lentille est négative.

Posté par
nanie30
re : physique 23-12-10 à 14:54

merci beaucoup en tout cas pour ton aide!!!

Posté par
bibe
re : physique 23-12-10 à 14:56

De rien.

Passes de bonnes fêtes de fin d'année.

Posté par
nanie30
re : physique 23-12-10 à 15:15

merci toi aussi !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !