Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique

Posté par
Lala
12-09-10 à 19:45

Bonjour, depuis un bout de temps je suis sur cet exercice. Alors voila :
"Le noyau de l'atome d'hélium est constitué de 2 protons et de 2 neutrons. On considérera que le noyau est compact, c'est-à-dire que les nucléons sont jointifs.
1) Montrer que la distance séparant les centres de 2 protons est d=2 racine de 2 * r où r est le rayon d'un nucléon.
Données : r = 1.2*10^-15m
g= 9.81 N. kg^-1
G=6.67*10^9SI
K=9.0*10^9 SI
masse nucléon = 1.7 * 10^-27 kg "

Merci beaucoup de votre aide.Je vous serez infiniment reconnaissant

Posté par
J-P
re : Physique 12-09-10 à 20:05

N'est ce pas évident ... Pour autant que tu comprennes ce qu'on te demande.

Physique

On te demande de calculer la longueur de la ligne en rouge sur mon dessin ...

Sauf distraction.  

Posté par
Lala
re : physique 12-09-10 à 20:13

Merci,
donc ce qui faut c'est fair 2r*2r

Posté par
J-P
re : Physique 13-09-10 à 13:43

Citation :
donc ce qui faut c'est fair 2r*2r


Certainement pas.

Posté par
Lala
re : physique 14-09-10 à 18:36

Je ne voit pas si je doit diviser ou multiplier car tout mes calculs n'ont pas un résultat de 2racine de 2 !

Posté par
J-P
re : Physique 14-09-10 à 19:35

As-tu déjà entendu parler du théorème de Pythagore ?

La "ligne rouge" est l'hypoténuse d'un triangle rectangle dont les 2 autres cotés (le vert et le violet) mesurent chacun 2R

Posté par
Lala
RE 14-09-10 à 20:52

A bien sur , ça m'est complètement sorti de la tête !
Alors disons que ligne rouge = AB / ligne verte = AC / ligne violette = BC
Donc :
AB²= AC²+BC²
AB²= (2R)²+(2R)²
AB²= (2*1.2^-15)²+(2*1.2^-15)²
AB²= 5.76^-30+5.76^-30
AB²= 1.152^-29
AB= Racine de (1.152^-29)

C'est bon ?Après doit-on le multiplier par R ?

Posté par
J-P
re : Physique 15-09-10 à 13:28

Tu as intérêt à t'y mettre sérieusement.

...

AB²= AC²+BC²
AB²= (2R)²+(2R)²
AB² = 4R² + 4R²
AB² = 2 * (4R²)
AB = V2 * (2R)
AB = 2.V2 R.

Et avec R = 1,2*10^-15 m:
AB = 2.V2 * 1,2*10^-15 = 3,4.10^-15 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !