Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique

Posté par
Fififi
23-03-10 à 19:56

Bonjour,

Cette année en 1ère S j'ai vraiment du mal avec la physique. Et je reprends tout depuis le début pour bien comprendre.

Il y a quelques exemples que je comprends pas.

1)Un hélicoptère décharge un container d'un cargo, par l'intermédiaire d'un câble. L'hélicoptère prend de l'altitude. L'hélicoptère et le container sont animés d'un mouvement de translation rectiligne vertical accéléré. Comparer la tension du câble au poids du container.

La valeur de la tension et du poids est égale. Ils ont la même direction mais sont de sens opposés. C'est donc une autre force qui intervient ?


Merci d'avance

Posté par
bamboum
re : Physique 23-03-10 à 23:00

Non le systeme n'est pas statique.
En dynamique toujours penser au principe fondamental (la somme des forces = acceleration*masse).
T-P=Ma

Posté par
Kaela
re : Physique 24-03-10 à 10:14

Cette notion d'accélération est vaguement traitée en première .

Posté par
J-P
re : Physique 24-03-10 à 10:30

Dans un référentiel terrestre :

Le container de masse m est soumis à une accélération "a" verticale vers le haut.

Donc la résutante des forces agissant sur le container est verticale vers le haut et de norme F = ma

Le container est soumis à 2 forces:
a) son poids P = mg (vertical vers le bas)
b) La traction T du câble (verticale vers le haut).

La résultante de ces 2 forces est F et donc :

T - mg = ma
T = m(g + a)

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !