Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par
jjaweed
09-03-10 à 21:24

bonjours


c'est quoi le princpe d'inértie
quelqu'un pourra m'expliqué plus clairement
mercie

Posté par
dams73
re : physique 09-03-10 à 22:57

Slt le principe d'inertie n'est valable que lorsque toutes les forces de ton énoncé se compensent (c'est à dire lorsque la vitesse de tel système est constante, quand le système est immobil...).
Le théorème : Si (vitesse constante ou système immobil) alors L'ensemble des forces = vecteur 0

Posté par
Albert
Pricipe d'Inertie. 11-03-10 à 16:00

Bonjour jjaweed,

1)Alors d'abord,qu'est ce qu'un Principe?

C'est une proposition qui enonce une verite de base

Cette verite de base est,dans un premier temps,soupconnee, par intuition ,par le Scientifique et le Principe est admis quand toutes les consequences qu'on en tire ne le contredisent pas.
Contrairement a un Theoreme,un Principe ne se demontre pas.Il se verifie.

2)Enonce du Principe d'Inertie:Un Corps qui n'est soumis a aucune Force ou qui est soumis a un ensemble de Forces qui se compensent est soi immobile ,soi en Mouvement de Translation a Vitesse Constante.

3)Illustration Experimentale:

Tu poses un corps sur une table a coussin d'air(Table permettant par sustentation aerienne d'eviter tout frottement).
Le Corps n'est soumis qu'a son Poids et a la Reaction de la table qui le supporte,tu remarqueras que ces 2 Forces s'annulent;il est,initialement,immobile (V=0);il reste immobile;il obeit au Principe d'Inertie.
Tu donnes une legere et breve impulsion au corps en le poussant avec ta main,il se met en mouvement(tu remarqueras qu'apres la poussee les deux memes Forces  s'annulent toujours) et se deplace suivant une droite a une vitesse V constante;il obeit au Principe d'Inertie.

Posté par
jjaweed
newton 14-03-10 à 09:10

bonjours

quelqu'un pourra m'expliquer les 3 lois de newton ,avec des exemple ,parce que je comprend rien , ca fait des heurs que je travaill la dessus

mercie


ciao

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : newton 14-03-10 à 12:35

Bonjour, tu dois lire sur ton écran Fiches de physique.

Clique dessus et va dans les sections première S et terminale S.

Tu trouveras ton bonheur



*** message déplacé ***

Posté par
jjaweed
physique 14-03-10 à 20:39

bonjours

quelqu'un pourra m'expliquer les 3 lois de newton ,avec des exemple ,parce que je comprend rien , ca fait des heurs que je travaill la dessus

mercie


ciao

*** message déplacé ***

Posté par
granitty
re : physique 14-03-10 à 22:09

pour la 1ère loi :

F = 0 (en vecteur !)
En français : La résultante des vecteurs forces appliqués au système est nulle.
Un exemple : quand ton portable est posé sur la table, il n'y a que 2 forces qui s'y appliquent a.son poids b.la réaction du support. Ces 2 forces, en termes de vecteur, sont de même direction, de sens opposé (P vers le bas, R vers le haut) et de même valeur !)

pour la 2ème loi :

F = m*a (seul F et a son en vecteur dans cette formule)

En français : La résultant des vecteurs forces appliqués au système est égale au vecteur m*a (où a est un vecteur). Içi 'a' est l'accélération de son système.
un exemple : imagine que tu lâches une bille d'une certaine hauteur sans vitesse initiale, et on néglige les frottements de l'air. Quelle est la seule force qui s'applique à la bille ?....et bien son poids, et puisque la bille est en mouvement par rapport à son référentiel (içi le sol ou référentiel du labo) tu peux poser que F = ma <==> mg = ma. Tu remarqueras donc que g = a...normal vu que ta bille n'est soumise qu'à l'interaction gravitationnelle  de la Terre sur ta bille (appelée Poids).

pour la 3ème loi enfin :

F(a/b) = F(b/a)
et F(a/b) = -F(b/a) si tu réfléchis en vecteur
un exemple : Si pour partir en vacances tu amènes ta caravane, ta voiture applique une force à la caravane puisqu'elle la tire, ok ? mais à l'inverse, la caravane applique une force sur la voiture, elle a "tendance" à empêcher la voiture de partir.


j'espère avoir été assez clair, n'hésites pas à poser des questions

*** message déplacé ***

Posté par
granitty
re : physique 14-03-10 à 22:18

petit supplément ! lol

au niveau de la 1ere et 2ème loi, tu peux l'appliquer à ton système mais selon le référentiel que tu as choisis !

en effet, si ton portable est posé sur le siège de ta voiture, et que ton référentiel est le sol de la voiture, là tu travailles avec la 1ere loi peut importe si la voiture est en mouvement ou non. Mais si ton référentiel est la route et que ta voiture est en mouvement, là il faudra utiliser la 2ème loi.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !