Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique...

Posté par
widadou
10-06-09 à 22:11

Bonjour tout le monde j'ai encore une question...

Travail,puissance
Voici l'énoncé...

2)Calculer le travail nécessaire pour qu'un avion de 35 tonnes passe de l'altitude de 300 à 8500m.


m=35t=35000kg
d=8500-300=8200m

Formule: W=F.d.cos
F=m.g=35000.10=350000 N

350000.8200.cos 0 = je ne sais pluc combien
car dans mon cours on multiplie par cos 60° mais je ne comprend pas pourquoi ???

et la REPONSE doit valoir:2 820 000 000 J

Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait gentil ...

Merci d'avance...

Posté par
sparadox
re : Physique... 10-06-09 à 22:23

probablement que 60° est l'angle que fait l'avion pour faire sa montée, il ne monte pas verticalement (a moins d'être un hélico mais 35t, c'est beaucoup)

Posté par
widadou
re 10-06-09 à 22:25

merci beaucoup..:d

Posté par
widadou
re 10-06-09 à 22:27

Si ce serai un hélicoptère alors ça ferai un angle de 180 degré ?

Posté par
sparadox
re : Physique... 10-06-09 à 22:38

non, verticale donc 90°... dans ces cas la, cos90=0 donc il n'y aurait aucunes forces...

Posté par
J-P
re : Physique... 11-06-09 à 09:21

L'énoncé est évidemment, comme presque toujours dans le secondaire, sujet à discussion.

Le travail nécessaire pour qu'un avion de 35 tonnes passe de l'altitude de 300 à 8500m provient d'une part du travail du poids de l'avion que les moteurs de l'avion doivent compenser mais aussi du travail des forces de frottement de l'air sur l'avion que les moteurs doivent également vaincre.

Dans la résolution, la partie du travail moteur nécessaire suite aux frottements de l'avion dans l'air a été négligée (Il aurait donc du être précisé dans l'énoncé qu'il fallait le faire )

Ceci étant précisé, alors il reste à calculer le travail du poids de l'avion ...

W = mg.deltah = 35000 * 9,81 * (300-8500) = -2,82.10^9 J

Le travail moteur de l'avion doit donc être de 2,82.10^9 J

Et ceci est juste quel que soit la façon dont l'avion fait le trajet.
C'est uniquement la différence d'altitude entre le départ et l'arrivée qui entre en compte.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Physique... 11-06-09 à 09:22

Lire:

"quelle que soit la façon ... "



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !