Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par
ahtnamas
02-03-09 à 14:31

--------------------------------------------------------------------------------

salut , je suis nouvelle
chez un pb avec un exercice en physique je vous explique :

exercice :
on considere deux spectre de lumiere .
le premier spectre correspond à celui d'une etoile
le deuxieme spectre est le spectre d'emission du cadmium . il emet quatre raie de longueur d'onde (en nm) : 468;480;509;644
les distances separant deux raies sont proportionnelles à la difference des longueurs d'onde correspondantes

questions:
1- expliquer la difference de nature entre les spectres representes
reponse :le spectre de l'etoile est un spectre d'emission l'etoile donne un spectre continue comme le soleil avec quelques raies on se rapproche d'un spectre continue de corps noir

2-reproduire le spectre du cadmium en precisant la valeur de longeur d'onde de chaque raie

3- determiner les longueurs d'onde des quatres raies presentes dans le spectre de l'etoile à l'aide du spectre du cadmium et de l'echelle proposee expliquer la methode

expliquer moi pour la question 2- et 3- s'il vous plait merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 02-03-09 à 14:40

Bonjour,

Bienvenue sur l' puisque tu es nouvelle !

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde (par exemple) : Les spectres d'émissionet d'aborption

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche : [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
ahtnamas
re : physique 02-03-09 à 14:42

ah ok merci pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 02-03-09 à 14:43

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
ahtnamas
re : physique 02-03-09 à 14:50

oui ms excuse moi il y a des choses que je ne coprend pas trop
au niveau du calcul serai tu dispo pour une explication intensif stp

Posté par
ahtnamas
pb physique 02-03-09 à 20:44

salut , je suis nouvelle
chez un pb avec un exercice en physique je vous explique :

exercice :
on considere deux spectre de lumiere .
le premier spectre correspond à celui d'une etoile
le deuxieme spectre est le spectre d'emission du cadmium . il emet quatre raie de longueur d'onde (en nm) : 468;480;509;644
les distances separant deux raies sont proportionnelles à la difference des longueurs d'onde correspondantes

questions:
1- expliquer la difference de nature entre les spectres representes
reponse :le spectre de l'etoile est un spectre d'emission l'etoile donne un spectre continue comme le soleil avec quelques raies on se rapproche d'un spectre continue de corps noir

2-reproduire le spectre du cadmium en precisant la valeur de longeur d'onde de chaque raie

3- determiner les longueurs d'onde des quatres raies presentes dans le spectre de l'etoile à l'aide du spectre du cadmium et de l'echelle proposee expliquer la methode

expliquer moi pour la question 2- et 3- s'il vous plait merci d'avance
je n'ai absolument pas compris comment faire ???????? AU SECOUR !

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : pb physique 02-03-09 à 21:08

Bonsoir,
Oui, le 1er (étoile) est un spectre continu et le 2ème (cadmium), un spectre de raies.
La question 2... Il s'agit de reproduire le spectre du cadmium (qui est donné) en précisant la longueur d'onde de chaque raie (données également)...
Pour la 3, il faut supposer qu'il y a quatre raies visibles dans le spectre de l'étoile (bien qu'il s'agisse d'un spectre continu). On utilise le spectre du cadmium pour obtenir les longueurs d'onde de ces raies.
Il suffit de prendre deux raies du cadmium (les deux extrêmes, c'est plus précis). Si on appelle 1 et 2 les positions des raies extrêmes, on connaît leurs longueurs d'onde et leur distance en cm (il suffit de mesurer).
On a :
= ( (2-1) (x-x1) / (x2-x1) ) + 1
2 = 644 nm
1 = 468 nm
x2-x1 => il faut le mesurer
x-x1 => toutes les raies sont mesurées par rapport à la 1ère (468 nm)
On peut vérifier l'exactitude de la formule sur les deux autres raies du cadmium (480 et 509 nm) et l'utiliser ensuite sur le spectre de l'étoile.

sauf erreur...

*** message déplacé ***

Posté par
ahtnamas
re : pb physique 02-03-09 à 21:10

merci Marc35 pour tes explications et a bientot

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !