Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les spectres d'émissionet d'aborption

Posté par
maths16
23-11-08 à 16:11

bonjour,quelqun peut m'aider svp je sais pas si ma reponse est bonne
Enoncé:
On conidère deux spectres de lumière .
Le premier spectre correspond à celui d'une étoile.
Le deuxième spectre est le spectre d'émission du cadmium.Il émet quatre raies de longueur d'onde(en nm):468;480;509;644.
Les distances séparant deux raies sont proportionnelles à la différence des longueurs d'onde correspondantes.
Questions.
1)Expliquer la différence de nature entre les spectres représentés.
Le spectre de l'étoile est un spectre d'absorption est un spectre obtenu en faisant traverser à un rayonnement continu en fréquence une substance qui absorbe certaines radiations caractéristiques de cette substances.
Alors que le deuxième spectre c'est-à-dire celui du cadmium est un spectre d'émission c'est un spectre produit par la lumière directement émise par une source (lampe à incandescence, corps chauffé, lampe à vapeur de sodium…).
Il y a deux autres questions mais esque la reponse à celle-ci est bonne ?

Posté par
maths16
re : Les spectres d'émissionet d'aborption 23-11-08 à 16:19

aidez moi svp

Posté par
maths16
re : Les spectres d'émissionet d'aborption 23-11-08 à 16:43

personne peut m'aider svp ?

Posté par
maths16
re : Les spectres d'émissionet d'aborption 23-11-08 à 16:47

pitier aidez moi

Posté par
maths16
Physique 28-11-08 à 15:10

bonjour,quelqun peut m'aider svp j'arive pas à repondre aux questions suivantes car je ne comprend ce qu'on me demande exactement...
Enoncé:
On conidère deux spectres de lumière .
Le premier spectre correspond à celui d'une étoile.
Le deuxième spectre est le spectre d'émission du cadmium.Il émet quatre raies de longueur d'onde(en nm):468;480;509;644.
Les distances séparant deux raies sont proportionnelles à la différence des longueurs d'onde correspondantes.
Questions.
Question1:Reproduire le spectre du cadmium en précisant la valeur de longueur d'onde de chaque raie.
2)Déterminer les longueurs d'onde des quatres raies présentes dans le spectre de l'étoile à l'aide du spectre du cadmium et de l'échelle proposée.Expliquer la méthode .

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : Les spectres d'émissionet d'aborption 28-11-08 à 18:57

sans les documents de ton livre ,il est difficile de t'aider.
Je vais raisonner sur un exercice que je pense être du même type

On voit,l'un en dessous de l'autre
une règle graduée
un spectre de raies d'une étoile (spectre d'absorption)
un spectre d'émission d'une lampe à vapeur d'argon.
On indique la longueur d'onde de chaque raie visible .
Ce que l'on veut,c'est déterminer la longueur d'onde des raies (noires)d'absorption de l'étoile.
On suppose que les deux spectres sont à la même échelle,sinon je ne vois pas comment faire.
Tu constateras que les raies 450nm et 470nm sont à la même place que deux raies noires du spectre de l'étoile.
On peut donc déduire que ces raies noires ont pour longueur d'onde 450 et 470 nm
Les autres raies noires n'étant pas dans le prolongement des raies de l'argon,on ne peut pas directement trouver leur longueur d'onde.
On va utiliser le fait que la différence entre des longueurs d'onde est proportionnelle à la distance qui sépare les raies.
Appliquons cela au document
En utilisant la règle ,on peut constater que la raie 450nm est en face de la graduation 0 et la raie 668nm est en face de la graduation 11

11 unités de la règle correspondent à 218nm (668-450)
1 unité correspond donc à 19,8nm soit environ 20 nm (compte tenu de l'imprécision des mesures.

Dernière étape :j'utilise cette échelle pour trouver la longueur d'onde des raies inconnues du spectre de l'étoile .
Par exemple ,je mesure la distance qui sépare la raie 450 de la 3ème raie      D=1,8 unité
puisque 1 unité correspond à 20 nm, 1,8unités   correspondent à une différence de longueur d'onde qui vaut:
=1,8*20=36nm
la longueur d'onde de la 3ème raie vaut
=450+36=486nm
Il te reste à appliquer la même méthode à ton exercice.
Si tu utilises ta règle graduée,1 unité vaudra 1 cm

Posté par
maths16
re : Les spectres d'émissionet d'aborption 28-11-08 à 21:21

Oui je sais coriolan que c'est dur ,mais je t'assure que si je pouvais mettre mes documents sur l'ordinateur je le ferais.En attendant merci beaucoup de d'être montrer compréhensible et d'avoir essayé de m'aider ,je vais prendre en compte tout ce que tu me dit et tu as réussi à me faire comprendre ce que je ne comprenais pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !