Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique

Posté par
pierre69
03-11-08 à 12:46

Bonjour je voudrais savoir si l'ont pouvais m'aider désolé mais je n'est pas compris l'exercice et j'ai vraiment besoin d'aide merci.

Un cédérom est un disque de matière plastique de 12cm de diamètre et de 1mm d'épaisseur.Il est recouvert sur l'une de ses faces d'une couche métallique sur laquelle sont gravées des pistes concentriques distantes de 1.6 pm. Chaque piste est formée d'alvéoles de longueur variable et de profondeur 0.67 m.
Durant la lecture, un faisceau laser de faible puissance est envoyé  perpendiculairement à ces pistes. Il se réfléchit différemment selon qu'il atteint un trou ou un plat. Des variations d'intensité sont alors détectées par une cellule photoélectrique qui transmet l'information sous forme numérique. Lorsque le laser passe à une autre piste, il se décale à chaque rotation de 1.6 pm La première piste lue se trouve près du centre, à un rayon de 22.1 mm; la dernière piste est située à 58.1 mm du centre. Il existe deux types de lecture (A et B).

Lecture A. Lecture à vitesse linéaire constante.

Un dispositif de contrôle assure que la vitesse linéaire de chaque point d'une piste est exactement égale à 1.2 m.s-1 au moment de sa lecture.

1. Donner la relation entre la vitesse d'un point du disque et la vitesse angulaire.Préciser les unités utilisées dans le système international (SI).

2.a. Quelle est la vitesse angulaire de rotation du disque lorsque le laser parcourt la première piste ?
b. Et lorsqu'il parcourt la dernière piste ?

3.Les lecteurs de cédérom ont tendance à vibrer d'avantage lorsque la vitesse de rotation du disque est élevée. Les vibrations sont sources de bruit. Un lecteur est-il plus bruyant en début ou en fin de lecture ?

Lecture B. Lecture à vitesse angulaire constante
Une autre technologie de lecture des cédéroms consiste à faire tourner le disque avec une vitesse angulaire constante et égale à 400 tours par minute.

1. Pourquoi, dans ce cas, la vitesse de lecture d'une alvéole n'est-elle pas la même lorsqu'on change de piste ?

2.a. Exprimer la vitesse angulaire en unité du système international.
  b. Calculer la vitesse linéaire de lecture sur la première piste puis sur la dernière piste.

3. Quelle est la fréquence de rotation du cédérom ?



Réponses

Lecture A

1.

2.a.b. N = W / 2 ou W = V / R aprés j'ai des probleme avec les conversion etc

3.


Lecture B

1.

2. W = V / R

3.


Merci Beaucoup de votre aide !!

Posté par
pierre69
re : Physique 05-11-08 à 15:28

je recherche toujours de l'aide si quelqu'un peut m'aider merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 06-11-08 à 12:51

Bonjour,

Tu ne sembles pas avoir beaucoup cherché.
A.1 Relation entre vitesse linéaire, vitesse angulaire et rayon ? Quelles sont les unités ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !