Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
emoland
re : physique 24-09-08 à 14:53

merci beaucoup =)

pourriez vous repondre à cette question que j'ai posée si vous le voulez bien sur ?

merci beaucup encore

q' = k.((|q|)/d²)/F

est-ce bon ?

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

physique

Posté par
emoland
24-09-08 à 15:03

une charge q = 1µC située à distance d = 10 cm d'une charge q' subit une force électrostatique d'intensité F = 10 mN
1/ Quelle est la valeur de q' ?
2/ que devient l'intensité de la force électrostatique lorsuqe la distance d est divisée par 5 ?

Ce sujet à déjà était traité mais il n'y a pas de réponse

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 24-09-08 à 15:07

Re - bonjour,

Je n'avais pas compris qu'il s'agissait d'un nouvel exercice. Dans ce cas il faut créer un nouveau topic (c'est fait ! )
________________________

Donc tu connais la relation qui permet de calculer la force :     3$F\,=\,k\,\frac{q\,\times\,q'}{d^2}

Quelle relation peut-on en tirer qui permette de calculer q' ?

Posté par
emoland
re : physique 24-09-08 à 15:10

q' = (k* (q/d²))/F

ce n'est pas ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 24-09-08 à 15:10

La relation que tu as postée à 14 h 53 n'est pas correcte.

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 24-09-08 à 15:11

La même relation à 15 h 10 :

Posté par
emoland
re : physique 24-09-08 à 15:13

désolée mais je ne vois pas, je croyais que c'était celle que j'avais donné

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 24-09-08 à 15:17

On part de la relation classique :

3$F\,=\,k\,\frac{q\,\times\,q'}{d^2}

donc

F.d2 = k . q . q'

et donc...

3$q'\,=\,\frac{F\,\times\,d^2}{k\,\times\,q}

Posté par
emoland
re : physique 24-09-08 à 15:22

pouvez-vous m'aidez avec cette relation ?
merci

Posté par
emoland
re : physique 24-09-08 à 15:23

merci beaucoup je l'applique

Posté par
emoland
re : physique 24-09-08 à 15:29

alors j'ai pour la 1/

q' = (0.010 x 0.10²)/(9.0 x 10^9)x(1 x 10^-6)
q' = 1.11.10^-8 C

est-ce correct ?

par contre pour la 2/ je ne sais pas du tout

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 24-09-08 à 15:37

D'accord pour q'

q' = 1,11.10-8 C = 11,1.10-9 C = 11,1 nC

Considère la relation de 15 h 07
Que se passe-t-il si la distance d est divisée par 5 ?
d2 est ... par ...
F est ... par ...

Posté par
emoland
re : physique 24-09-08 à 15:44

d² est divisé par 10
donc f divisée par 10 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 24-09-08 à 15:48



Que vaut 52 ?

Et si le dénominateur est divisé par x, alors le résultat est multiplié par x

Donc... (à toi)

Posté par
emoland
re : physique 24-09-08 à 15:49

la force sera alors multipliée par 25 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 24-09-08 à 15:56



C'est cela !

Posté par
emoland
re : physique 24-09-08 à 15:56

je vous remercie beaucoup de votre aide
merci bisous

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 24-09-08 à 15:57

Je t'en prie.
A tout de suite !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !