Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par
emoland
24-09-08 à 14:02

Bonjour, Voilà j'ai un exercice à faire en physique mais je bloque pourriez vous m'aider s'il vous plaît :


On admet que, dans un atome d'hydrogène, la distance séparant le noyau de l'électron est égale à 53.0 pm
1)calculer la valeur de la force d'interaction gravitationnelle agissant entre ces deux particules
2)calculer la valeur de la force d'interaction électrostatique

j'ai fait la 1ere question :
F = k* (|qe|.|qe|)/ (53*10^-12)²
F = 9.0*10^9 * (|1.6^10^-19|*|1.6*10^-19|)/(53.0*10^-12)²
F = 8.20*10^-8

Voilà pourriez vous me dire si j'ai bon et pourriez vous m'aidez pour la suite svp
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 24-09-08 à 14:21

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Selon moi tu as plutôt fait la deuxième question que la première. D'accord ?

N'oublie jamais les unités en physique !

Alors, la force d'interaction électrostatique entre le proton et l'électron dans un atome d'hydrogène vaut 8,20.10-8 N

Tu fais la première question maintenant ?

Posté par
emoland
re : physique 24-09-08 à 14:27

oui c'est vrai, merci
je l'ai fait et puis je vous dit ce que j'ai trouvé
merci encore

Posté par
emoland
re : physique 24-09-08 à 14:37

la masse de l'atome d'hydrogène c'est quoi s'il vous plait ?
merci encore

Posté par
emoland
re : physique 24-09-08 à 14:44

alors 1)
F = G x (m x m')/d²
F = 6.67x10^-11 x (9.11x10^-31 x (1 x 1.673x10^-27)/(53.0x10^-12)²
F = 3.61x10^-47 N

est-ce correct ?
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 24-09-08 à 14:47



Parfait !

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 24-09-08 à 15:00

Tu as copié les deux premières questions de l'énoncé et tu as bien répondu à ces deux questions.

Si tu veux de l'aide pour d'autres questions il faut d'abord recopier (à la suite, ici) la suite de l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !