Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique

Posté par
rebelle5966
15-09-08 à 19:50

Bonjour,
J'ai un exercice de physique
Pouvez vous m'aider ? =)
La masse d'une sphère (pleine) de cuivre est de 35,4g. La densité du cuivre à 20°C étant de 8,92, calculer :
a) Le diamètre de la sphère
b) La surface de la sphère (exprimer le résultat en m²)

Merci de m'aider

Posté par
rebelle5966
Physique 15-09-08 à 20:10

Hum... Pas d'aide =(

Posté par
rebelle5966
Physique 15-09-08 à 20:20

Je vois que vous ne m'aidez pas .
Je vais me DEBROUILLER comme je peux
Merci et aurevoir

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 15-09-08 à 20:21

Bonjour,

La densité est le rapport de deux masses volumiques : celle du corps considéré divisé par celle de l'eau

La masse volumique de l'eau vaut (environ) 1 000 kg.m-3

Donc...
Quelle est la masse volumique du cuivre ?
Connaissant la masse de la sphère et sa masse volumique, quel est son volume ?
Connaissant le volume, quel est le diamètre ?
Connaissant le diamètre, quelle est la surface ?

Posté par
rebelle5966
Physique 15-09-08 à 20:29

La masse volumique : C'est (masse) / (volume) ?
On connait la masse qui est de 35,4 g mais comment savoir le volume ?
Le volume d'une sphère est : 4/3 * * r cube ..

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 15-09-08 à 20:31

Il faut répondre dans l'ordre...

Citation :
Quelle est la masse volumique du cuivre ?


Posté par
rebelle5966
physique 15-09-08 à 20:38

Tu peux m'aider ^^
J'ai du mal à trouver la masse volumique :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 15-09-08 à 20:40

J'ai écrit plus haut comment faire :

(masse volumique du cuivre) / (masse volumique de l'eau) = densité du cuivre = 8,92

Quelle est la masse volumique du cuivre ? (n'oublie pas l'unité, sinon je ne pourrai pas te répondre)

Posté par
rebelle5966
Physique 15-09-08 à 20:46

Oups j'avais pas vu désolée :$
Alors masse volumique du cuivre = 35,4 / 1 g.cm3 ?

Posté par
rebelle5966
Physique 15-09-08 à 20:47

Mais je me suis trompée car 35,4 / 1 ferai 35,4

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 15-09-08 à 20:49



La densité du cuivre est 8,92
La masse volumique de l'eau vaut 1 000 kg.m-3 = 1 000 g.L-1 = 1 g.cm-3

Quelle est la masse volumique du cuivre ?

Posté par
rebelle5966
physique 15-09-08 à 20:52

8,92 g.cm-3 ?  

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 15-09-08 à 20:54

Exact, la masse volumique du cuivre vaut 8,92 g.cm-3

Tu peux continuer :

Citation :
Connaissant la masse de la sphère et sa masse volumique, quel est son volume ?
Connaissant le volume, quel est le diamètre ?
Connaissant le diamètre, quelle est la surface ?


Posté par
rebelle5966
Physique 15-09-08 à 21:01

Oh mais c'était tout simple  
Désolée d'avoir pris autant de temps pour ceci !
Bon je continue ..
Pour son volume
Le volume d'une sphère est : 4/3* *r cube
4/3* *
On ne connait pas le rayon  

Ou bien je fais la masse * la masse volumique ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 15-09-08 à 21:03

La suite est aussi simple que le début.
Je te laisse continuer.

Posté par
rebelle5966
Physique 15-09-08 à 21:06

ça ne peut pas être aussi 8,92 cm cube ?

Posté par
rebelle5966
Physique 15-09-08 à 21:14

hum.. Désolée mais je dois fermer l'ordinateur  
Je vais essayer de le faire seule
Et on verra le résultat
Merci beaucoup pour ton aide
A bientôt    

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 16-09-08 à 08:15



Un masse volumique de 8,92 grammes par centimètre cube signifie que un volume de 1 cm3 de cuivre a une masse de 8,92 grammes.

Donc...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !