Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par
Audrey25
30-04-08 à 14:28

Bonjour , j'ai un exercice de physique à faire et je ne comprend pas du tout ce qu'il faut faire ( je n'ai pas vraiment compris ce chapitre) pouvez m'aider à faire cette exercice.
voici l'exercice
Au cours d'un marathon effectué à 32 °C avec un taux d'humidité faible, la puissance thermique produite par le corps humain est 1000 W.
La température cutanée étant de 33°C environ, les transferts thermiques vers l'extérieur par conduction avec l'air ambiant, par convection et par rayonnement sont faibles.

a Par quel processus le corps évacue t'il spontanément de la chaleur?
b L'évaporation d'un gramme de sueur nécessite 2430 J  Quelle quantité de sueur doit être évaporée chaque seconde pour que la température du corps n'augmente pas?
c Le débit sudoral maximal est de 0,25g par seconde.
Quelle l'augmentation d'énergie thermique du corps par seconde?
d Une augmentation d'énergie thermique de 315 kJ entraîne une augmentation de la température corporelle de 1,0°.
Au bout de quelle durée la température corporelle aura t'elle augmenté de 1,0°?
Quel moyens est utilisé par les marathoniens pour éviter une augmentation trop importante de la température corporelle?
merci si vous pouvez m'aider j'en ai vraiment besoin .

Posté par
Audrey25
Physique 30-04-08 à 14:57

pouvez vous m'aider

Pour la première questions je pense qu'il y a un transfert d'énergie mais je suis pas vraiment sure

Posté par
Audrey25
Physique 30-04-08 à 15:17

Je pense q'il aurait fallu que je met des réponse mais je n'y arrive pas du tout pouvez vous  m'aider . Merci

Posté par
Revelli
Sueur y compris pour faire des exercices! 01-05-08 à 09:04

Bonjour,

A) La sueur permet de réguler la température cutanée du corps
Comme souvent, la réponse à une question peut se trouver dans la suite de l'énoncé qu'il est toujours conseillé de lire en entier avant de se lancer dans l'exercice

B) On sait que l'energie (ou le travail) est reliée à la puissance par W=P*t (W en Joules, P en Watts et t en secondes)

L'énergie thermique produite pendant une seconde est donc Eth= 1000 (W)*1 (s) = 1000 (J)

Pour faire un gramme de sueur, il faut 2430 J

L'énergie thermique Eth doit être immédiatement consommée par l'énergie nécessaire à produire la sueur;

Si Eth est l'énergie produite en une seconde, il faudrait produire 1000/2430 g de sueur chaque seconde pour la dissiper totalement (soit de l'ordre de 0,4 g)

C)Malheureusement on ne sait produire que 0,25 g de sueur chaque seconde , càd qu'on est capable de ne dissiper que 0,25*2430= 600 J par seconde

Donc le bilan est 1000 - 600 J par seconde soit 400 J par seconde d'énergie thermique résultante

D) La durée nécessaire pour élever la température de 1 degré sera donc

D=315*1000/400=3150/4=800 secondes soit 12 minutes et 40 secondes

E) Les marathoniens

- passent régulièrement sous des douches d'eau fraiche vaporisée
- s'aspergent d'eau fraiche
- ralentissent leur effort!

A toi de reprendre les calculs exacts car j'ai sérieusement arrondi

Bon courage

Posté par
tchouch
Revelli pourrais tu m'aider moi aussi a me corriger? 01-05-08 à 12:43

Bonjour tout le monde , je vous écris car j'ai un petit problème, je suis pas très bonne en physique chimie et j'aimerais de l'aide . Mes reponses sont elles justes?

Enoncé :

On verse en excès dans un erlenmeyer une solution d'acide chlorhydrique diluée sur une masse de zinc égale à 0.33g . on observe un dégagement gazeux qui émet une petite détonation si l'on approche une allumette enflammée à l'embouchure du tube.


1/ Quel est le gaz formé au cours de la réaction?

2/ Quels sont les deux couples ox/red mis en jeu?

3/ Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction correspondantes et l'équation de la réaction.

4/ Quelle est la quantité de matière de gaz obtenue?etablir un tableau d'avancement.
Donnée: Mzn=65.4g.mol-1

5/ Quel est volume de gaz obtenu si Vm=22.4 L.mol-1?

6/ Quelle est la concentration des ions Zn2+(aq) dans la solution finale sachant que le volume de la solution est de 50mL ?


Réponse :

1/ dihydrogène

2/Deux couples : 2H/H2
          Zn2+/Zn

Réactifs : métal zinc + ion chlorhydrique

Produits : métal chlorhydrique + ion zinc

2 H+ + 2electrons - = H2

Zn = Zn2+ + 2electrons -

3/ 2H+  + Zn = H2 + Zn2+

4/ ?

5/ 5.04*10^-3 / 22.4

6/ 5.04*10^-3 /0.05

Posté par
Revelli
Pas de squat! 01-05-08 à 12:58

Bonjour Tchouch,

Je ne suis pas sûr qu'Audrey apprécie que tu viennes squatter son topic.

Il est préférable d'en créer un nouveau§

Je jette un coup d'oeil

A+

Posté par
Revelli
re : physique 01-05-08 à 13:17

Re-Bonjour

1) OK

2) H+/H2 et Zn2+/Zn

3) 2H+ + 2 e- ---> H2

Zn ---> Zn2+ + 2 e-

Zn + 2 H+ ---> Zn2+ + H2

4) t= 0 nZn=0,33/65,4; nH+ n'est pas donné mais suffisamment grand pour ne pas être le réactif limitant

A l'instant t, l'avancement est x si bien que:
On a perdu x mol de Zn et 2x mol de H+ et on a produit x mol de H2

Donc lorsque tout le Zinc aura disparu, on aura nH2 égale à la quantité de matière initiale du zinc, soit 0,33/65,4

5) Le volume de gaz produit est 22,4*0,33/65,4 L

6) La concentration en ion Zn2+ est en final de 0,33/(65,4*50*10-3) mol/L

A toi de vérifier et de faire les calculs

A+

Posté par
tchouch
merci Revelli 01-05-08 à 15:35

déjà je m'excuse Audrey :$ et je remerci revelli pour cette aide , je vais regarder si je comprend et si je suis ok , je te reecri pour te dire !

bonne aprem_midi

Posté par
tchouch
les petits souci que je ne comprend pas 01-05-08 à 15:53

2/ comment sais tu pour H+/H2 et Zn2+/Zn ? pourquoi c'est pas 2H ? je ne vois pas ? c'est a savoir par coeur ou il y a une facon pour trouver?

c'est quoi les reactifs et les produits?
reactifs : zinc et clorhidrique et les produits ?

tableau d'avancement :

a la fin pour Xmax le 2H+ est en exces , Zn:5.04*10^-3 -Xmax=0  , H2: Xmax=5.04*10^-3 /(2)=2.52*10^-3  , Zn2+: Xmax=5.04*10^-3

3/ je ne comprend pas pourquoi 2H+ + 2 e- ---> H2  pourquoi il y a un H2? pourquoi c'est pas 2H+ + 2 e- ---> H ?

et dans l'equation Zn ---> Zn2+ + 2 e- comment tu sais que dans cette equation en premier on met Zn et dans l'autre 2H+ ?

4/ le gaz vaut 5.04*10^-3
5/ Moi j'aurais fais 5.04*10^-3 * 22.4 =1.12*10^¨-1 L ce calcul est juste?
6/ j'aurais fais 5.04*10^-3/0.05=1.008*10^-1

Posté par
Revelli
re : physique 01-05-08 à 20:16

Bonsoir,

2) On donne uniquement les composants du couple (atome, ion, molécule) sans donner les coefficients éventuellement nécessaire à une réaction

Ces coefficients sont par contre donnés dans la demi-réaction et dans la réaction

Les réactifs sont le Zinc (Zn) et l'ion Hydrogène (H+)
Les produits sont l'ion Zinc (Zn2+) et la molécule de dihydrogène (H2)

3) Il faut 2 atomes ou 2 ions hydrogène pour faire une molécule de dihydrogène
d'où 2H+ + 2e- ---> H2

Les demi réactions sont dans ce sens puisque au départ j'ai du Zinc (Zn) et de l'acide chlorhydrique (H+, Cl-)

4) La réaction montre que pour 1 mole de Zn de réactif on produit 1 mole de dihydrogène si la réaction est totale

Au départ, on a 0,33/65,4 mole de zinc, on obtient donc à la fin 0,33/65,4 mole de dihydrogène (0,33/65,4 vaut approximativement 0,05)

5) 1 mole de dihydrogène occupe un volume de 22,4 L, donc 0,05 mole de hydrogène occupe un volume de 22,4 *0,05 = 1,12 L

6) La réaction montre que pour 1 mole de Zn de réactif on produit 1 mole d'ions Zn2+ si la réaction est totale

Donc la concentration de ces ions dans un volume de 50 mL vaut c=0,05/(50*10-3)
soit 1 mol/L

Bon courage

Posté par
tchouch
donc le limitant est le zinc? 01-05-08 à 21:32

le limitant est donc le zinc?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !