Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique

Posté par
superpoupie
17-04-08 à 17:51

Bonjour à tous.
Un chauffe eau à gaz est alimenté par du butane. Le pouvoir calorifique de ce gaz est égal à 50 MJ/Kg. Le rendement du chauffe eau est de 80%.
Quelle est la masse de butane consommée lorsqu'on prend un bain?
Données : volume d'eau utilisé = 40L; température initiale de l'eau = 16°C; température finale = 35°C.
On a fait aucune leçon la dessus. Y aurait-il des formules qu'il faut que je sache?
Merci

Posté par
superpoupie
re : Physique 17-04-08 à 18:19

^^

Posté par
J-P
re : Physique 17-04-08 à 18:26

Quantité de chaleur pour augmenter la température de 40 L d'eau de 16°C à 35°C :

Q = 4180 * 40 * (35-16) = 3 179 800 J
---
Energie dépensée en gaz : E = Q/rendement = 3179800/0,8 = 3 971 000 J
---
Il faut donc: 3 971 000 /(50.10^6) = 0,0794 kg de butane.
-----
Sauf distraction.  Vérifie.  

  

Posté par
superpoupie
re : Physique 17-04-08 à 18:30

Q = 4180 * 40 * (35-16) ... à quoi correspond 4180 ??

Posté par
superpoupie
re : Physique 17-04-08 à 18:41

^^

Posté par
J-P
re : Physique 17-04-08 à 19:01

capacité calorifique ou capacité thermique de l'eau (liquide) : 4180 J/(kg °C)

Posté par
superpoupie
re : Physique 17-04-08 à 19:07

Ha d'accord ... ba merci ^^

Posté par
superpoupie
re : Physique 17-04-08 à 19:18

Et ... le 50.10^6 correspond à quoi?
Merci ^^

Posté par
J-P
re : Physique 17-04-08 à 19:27

Donnée de l'énoncé :
Le pouvoir calorifique de ce gaz est égal à 50 MJ/kg

soit 50.10^6 J/kg

Posté par
superpoupie
re : Physique 17-04-08 à 19:37

Ho pardon ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !