Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique !

Posté par
EmilieF
06-04-08 à 11:44

Bonjour à tous,
J'ai un petit problème en physique...
Nous voyons l'éléctricité et on demande de mettre en rapport 1 kWh avec des joules.
Je sais qu'un kWh vaut 3 600 000 J en une heure mais je ne sais pas comment on a trouvé cela.
Merci pour votre réponse.
Emilie.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique ! 06-04-08 à 12:00

Bonjour,

Un kilowattheure (symbole : kWh ; bravo, tu l'as bien écrit ! ) est l'énergie qui correspond à une puissance de un kilowatt pendant une heure.

Un watt pendant une seconde : énergie de 1 joule
Un kilowatt, ou 1 000 watts pendant une seconde : 1 000 joules
Un kilowatt pendant une heure ou 3 600 secondes : 3 600 000 joules

Ou encore :
Un watt pendant une heure ou 3 600 secondes : un wattheure = 3 600 joules
1 000 wattheures, ou 1 kilowattheure : 1 kWh = 3 600 000 J

Posté par
EmilieF
re : Physique ! 06-04-08 à 12:05

Merci ! Je n'avais pas compris qu'un watt pendant une seconde = 1 joule
Il y a cependant un exercice que je ne comprends pas.
Voici l'énoncé:

Le moteur électrique d'une grue est alimenté par une tension de 365V. Lorsque la grue soulève une charge, l'intensité du courant électrique traversant le moteur est de 15A. L'énergie électrique fournie permet de développer une puissance mécanique pour soulever des charges qui vaut 4200W, la durée de la montée est de 17s.
Pendant une montée, calculez l'énergie électrique consommée par le moteur.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique ! 06-04-08 à 12:09

Eh bien, quelle est l'énergie électrique consommée par le moteur en 1 seconde,
ou, ce qui est exactement la même chose,
quelle est la puissance électrique consommée par le moteur ?

Posté par
EmilieF
re : Physique ! 06-04-08 à 12:12

La puissance = 15.365 = 5475 W
Mais l'énergie ce sont les kWh non ?
Comment les calculer alors ?
Parce que j'ai les correctifs, et la réponse est 0,026 kWh mais je ne comprends pas pourquoi.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique ! 06-04-08 à 12:20

C'est bien...

La puissance électrique consommée est donc 5 475 W
ou, ce qui est la même chose, l'énergie électrique consommée chaque seconde vaut 5 475 joules
ou encore 5 475 W.s (watt-seconde)
ou encore 5 475/3 600 Wh (wattheure)
ou encore 5 475/(3 600 * 1 000) kWh

et en 17 secondes
(5 475 * 17)/(3 600 * 1 000) = 0,0259 kWh que l'on peut très bien arrondir à 0,026 kWh

D'accord ?

Posté par
EmilieF
re : Physique ! 06-04-08 à 12:30

Et bien justement, c'est là que ca coince...
Pourquoi multiplie-t-on par 17 au lieu de diviser etant donné que c'est une énergie ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique ! 06-04-08 à 12:42

Energie = Puissance * Temps

Puissance = Energie / Temps

1 joule = 1 watt * 1 seconde

1 watt = 1 joule / 1 seconde

Posté par
EmilieF
re : Physique ! 06-04-08 à 12:49

Je ne comprends toujours pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique ! 06-04-08 à 13:56

Je ne sais pas comment t'expliquer...

Energie = puissance * temps

énergie consommée par le moteur en 17 secondes = (365 * 15) * 17
volts * ampères = watts
watts * secondes = joules
donc
(365 * 15) * 17 = 5 475 watts * 17 secondes = 93 075 joules

3 600 000 joules 1 kWh
93 075 joules ? kWh

en kilowattheure : (1 * 93 075) / 3 600 000 0,026 kWh



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !