Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique

Posté par
Méli28
28-03-08 à 21:11

Pour se protéger des rayons X un radiologue utilise un tablier en plomb de 1m de hauteur, 50cm de largeur et 0.5mm d'épaisseur

1) Calculer la masse ( en kg ) de ce tablier sachant que la masse volumique du plomb est 11,4g.cm-3
2) Quelle est l'épaisseur d'un tablier en aluminium de même surface permettant d'obtenir la même protection sachant que le plomb est 250 fois plus absorbant que l'aluminium ? Quelle est la masse ( en kg ) de ce tablier ( masse volumique de l'aluminium 2,7g.cm-3)
Conclure en justifiant le choix du plomb comme matériau de protection contre les rayons X

Aidez moi svp je suis coinçée je sais pas comment faire

Posté par
ciocciu
re : Physique 28-03-08 à 21:53

salut
la 1 t'as reussi? il suffit de calculer le volume du tablier en prenant que des cm

Posté par
Méli28
re : Physique 29-03-08 à 09:25

non j'ai pas reussi je sais pas comment faire avec les unités

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 29-03-08 à 09:33

Bonjour à tous les deux,

Méli28 >>
Peux-tu donner les trois dimensions du tablier de plomb en centimètres ?
hauteur = ... cm
largeur = ... cm
épaisseur = ... cm

Posté par
Méli28
re : Physique 29-03-08 à 13:09

hauteur = 100cm
largeur = 50cm
epaisseur = 0.05cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 29-03-08 à 13:16



Quel est le volume du tablier (utilise les valeurs que tu viens de donner, tu auras ainsi le volume en cm3) ?

Posté par
Méli28
re : Physique 29-03-08 à 13:19

100+50+0.05= 150.05

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 29-03-08 à 13:23



Comment calcules-tu un volume, ici celui d'un parallélépipède rectangle dont tu connais les trois dimensions ? Ce n'est pas du tout en faisant une addition.

Posté par
Méli28
re : Physique 29-03-08 à 13:38

L*l*h
100*50*0.05
250

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 29-03-08 à 13:42

Oui... mais à l'avenir n'oublie pas l'unité sinon je ne pourrais pas te répondre:

Le volume du tablier de plomb vaut bien 250 cm3

Quelle est la masse de ce tablier (tu n'oublieras pas l'unité...) sachant que la masse volumique du plomb vaut 11,4 g.cm-3 ce qui signifie qu'un centimètre cube de plomb a une masse de 11,4 grammes.

Posté par
Méli28
re : Physique 29-03-08 à 13:52

1cm3 = 11.4g
donc 250cm3 =
250*11.4= 2850g soit 2.85 kg

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 29-03-08 à 13:54



Tu fais la même chose maintenant avec la proposition alternative... et si le tablier (offrant la même protection) était en aluminium ?

Posté par
Méli28
re : Physique 29-03-08 à 14:06

1cm3 = 2.7g
250cm3 =
250*2.7= 675g
donc = 0.675 kg

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 29-03-08 à 14:10



Ce tablier d'aluminium (de 0,5 mm ou 0,05 cm d'épaisseur) n'offrirait pas du tout la même protection aux rayons X. L'opérateur ne serait presque pas protégé de ces rayons dangereux en forte quantité.


Quelle doit être l'épaisseur d'un tablier de protection en aluminium

Citation :
sachant que le plomb est 250 fois plus absorbant que l'aluminium ?


Posté par
Méli28
re : Physique 29-03-08 à 14:17

bein c'est 0.05 cm d'epaisseur

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 29-03-08 à 14:21

Non justement.

0,05 cm est l'épaisseur nécessaire de plomb

Mais l'épaisseur nécessaire d'aluminium est 250 fois plus importante.

Quelle est donc :
. l'épaisseur du tablier d'aluminium ?
. le volume d'un tel tablier en aluminium ?
. la masse de ce tablier d'aluminium ?

Posté par
Méli28
re : Physique 29-03-08 à 14:27

c'est le plomb qui est 250 fois plus absorbant que l'aluminium

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 29-03-08 à 14:30

Oui, c'est pour cela que le plomb peut être 250 fois plus mince, pour la même efficacité, que l'aluminium.

A l'inverse, pour avoir la même efficacité avec l'aluminium qu'avec le plomb, il faut que l'aluminium soit 250 fois plus épais que le plomb.

Posté par
Méli28
re : Physique 29-03-08 à 14:40

0.05*250 = 12.5 cm d'epaisseur

100*50*12.5 = 62500  cm3

62500*2.7 = 168750g soit 168.75 kg

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 29-03-08 à 14:44

Bravo !

Excellente réponse. Tout est bon et tu as fait attention aux unités ! Sur ta copie mets bien le 3 de centimètre cube en exposant cm3
Tu pourrais aussi le faire ici en utilisant le bouton x2 (avec un petit 2 rouge qui se trouve au-dessus de "POSTER")
tu tapes cm3
tu sélectionnes le 3
tu cliques sur le bouton
des balises [ sup][/sup] se placent autour du 3... et le tour est joué !

Si tu étais opérateur ou opératrice de radiologie quel tablier préférerais-tu ? (et pourquoi ?)

Posté par
Méli28
re : Physique 29-03-08 à 14:47

je prendrais le tablier en plomb car il est moins lourd et il est plus absorbant que l'aluminium


merci pour tout c'était très gentil de m'avoir aidé

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 29-03-08 à 16:00

Tu as raison de choisir le tablier de plomb.

Mais il faut dire : "je prendrais le tablier de plomb car, pour une même protection, il est moins lourd que le tablier d'aliminium".



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !