Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique

Posté par
Méli28
22-03-08 à 13:13

Au cours de l'échographie d'un sein on détecte la présence d'un kyste; calculer la profondeur de ce kyste puis son épaisseur sachant que le premier écho est reçu 43 s après l'émission, le deuxième écho 56 s après l'émission et que la vitesse des ultrasons est 1490 m.s-1 dans les tissus sains et 1540 m.s-1 dans le kyste ( réponses en mm ).
s'il vous plait aidez-moi je sais pas du tout comment faire
en vous remerciant d'avance

Posté par
canto the king
re : Physique 22-03-08 à 13:28

v=d/t

Posté par
Méli28
re 22-03-08 à 18:49

comment ça v=d/t je ne comprend pas ?????

Posté par
jacqlouis
re : Physique 22-03-08 à 19:07

    Bonsoir Méli.  Tu connais bien cette formule, qui donne la vitesse en fonction du rapport espace parcouru / temps écoulé ...

    Quand tu es en voiture, tu mesures cette vitess en kilomètres / heure, pour l'appareil d'échographie qui délivre des ultrasons, cette vitesse est mesurée en    mètres par seconde ...

Posté par
J-P
re : Physique 22-03-08 à 19:47

Physique

L'émetteur envoie un bip d'ultason.
L'ultrason voyage jusqu'au kyste et une partie rebondit sur le "haut" du kyste et revient au récepteur.

Une autre partie du "bip" d'ultra-son continue et traverse le kyste, il rebondit sur la partie basse du kyste et revient ensuite au récepteur.

Le trajet aller-retour de l'ultra-son entre l'émetteur-récepteur et le haut du kyste dure 43 µs.
Ce trajet est dans des tissus sain.

Le trajet des ultra-son dans le kyste dure 56 - 43 = 13 µs.
Longueur du trajet dans le kyste : d = 1540 * 13.10^-6 = 0,02 m

Ce trajet est un aller-retour au travers du kyste, l'épaisseur du kyste est donc (1/2) * 0,02 = 0,01 m, soit 1 cm

Sauf distraction.  

Posté par
Fiona28
re : Physique 22-03-08 à 20:51

mais la profondeur du kyste ca ne peut pas etre 0.02m ????

Posté par
Méli28
re 22-03-08 à 20:55

oui la profondeur ne peut pas etre de 0.02m si ???

Posté par
J-P
re : Physique 23-03-08 à 08:40

Citation :
mais la profondeur du kyste ca ne peut pas etre 0.02m ????


Non.  

Posté par
Méli28
re : Physique 23-03-08 à 09:39

bein on fait comment pour trouver je sais pas je comprend rien à l'exo même le (1/2) il sort d'où???

Posté par
jacqlouis
re : Physique 23-03-08 à 14:17

    Bonjour Méli. La profondeur, en tissu sain, il faut que tu la calcules comme a été calculée le trajet dans le kyste.
    Pour la partie malade, tu as fait :
       (1/2) * 1540 * 13*10^-6 = 0,01 cm
Pour le trajet en tissu sain , tu calcules:  
       (1/2) * 1490 * 43*10^-6 =   ...        Je te laisse trouver le résultat...

Posté par
jacqlouis
re : Physique 23-03-08 à 14:45

    .... lapsus ! ...   Lire  pour le 1er résultat:  O,O1 m = 1 cm...

Posté par
Méli28
re : Physique 29-03-08 à 15:11

je ne comprend toujours pas d'où il sort le (1/2)

Posté par
jacqlouis
re : Physique 29-03-08 à 15:17

    6 jours après ...  RE-bonjour !  
On calcule une distance, en mesurant le trajet de l'ultra-son qui a effectué un ALLER et RETOUR...
    Donc , on divise par 2 pour avoir la distance (dans un sens ou dans l'autre ) ...

Posté par
Méli28
re : Physique 29-03-08 à 15:18

ok merci

Posté par
Méli28
re : Physique 29-03-08 à 15:19

je vous remercie à tous de m'avoir aidé pour cet exo c'était très gentil de votre de part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !