Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique 1erS alcanes et alcools

Posté par
titi89
01-03-12 à 09:33

bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice

la combustion complète d'une masse m=20,4g d'un alcool, de formule générale CnH2n+2O, forme 52,8g de dioxyde de carbone et 25,2g d'eau

1) en utilisant la conservation des éléments chimiques, calculer la quantité de matière de carbone, puis celle d'hydrogène contenues dans l'alcool brûlé.

2) En déduire la masse d'oxygène contenue dans l'alcool brûlé, puis sa quantité de matière

3) déterminer la formule brute de l'alcool

4) écrire les formules semi-développées, puis nommer tous les alcools qui correspondent à cette formule brute et pour lesquels le groupe hydroxyle -OH est en bout de chaîne

5) afin de déterminer la nature de l'alcool , on mesure sa température d'ébullition

a) proposer un protocole pour déterminer la température d'ébullition de cet alcool, sachant qu'il est liquide à la température ambiante.

b) La température d'ébullition de cet alcool est la plus élevée des températures d'ébullition de tous les isomères possibles . En déduire la formule développée, puis le nom de cet alcool .

pourriez vous m'aider svp

Posté par
Iamat
re : physique 1erS alcanes et alcools 01-03-12 à 22:02

la combustion complète d'une masse m=20,4g d'un alcool, de formule générale CnH2n+2O, forme 52,8g de dioxyde de carbone et 25,2g d'eau

1) en utilisant la conservation des éléments chimiques, calculer la quantité de matière de carbone, puis celle d'hydrogène contenues dans l'alcool brûlé.
Tu dois commencer par écrire l'équation qui décrit la réaction de combustion

Posté par
titi89
re : physique 1erS alcanes et alcools 06-03-12 à 18:59

on a pas le nom de l'alcool mais je trouve
alcool + O2 = CO2 + H2O

mais je n'arrive tout de même pas à trouver cette première question

Posté par
Iamat
re : physique 1erS alcanes et alcools 06-03-12 à 19:34

tu dois remplacer le mot alcool par la formule CnH2n+2O et équilibrer l'équation.

Posté par
titi89
re : physique 1erS alcanes et alcools 06-03-12 à 19:40

CnH2n+2 O + O2 = CO2 + H2O mais je n'arrive pas à l'équilibrer

Posté par
Iamat
re : physique 1erS alcanes et alcools 06-03-12 à 19:56

il faut compter les atomes à gauches et à droite et mettr eles coef qui vont bien

ex pour C

à gauche Cn => nC

à droite C seul, il faut donc nCO2

CnH2n+2 O + x O2 -> n CO2 + y H2O

il reste à déterminer x et y

Posté par
titi89
re : physique 1erS alcanes et alcools 07-03-12 à 08:19

je trouve
CnH2n+2O + nO2 = n C02 + H2O

est ce bon ?

Posté par
Iamat
re : physique 1erS alcanes et alcools 08-03-12 à 22:39

non

Combien de H as tu à gauche et à droite?

Posté par
maxencegnrd
re : physique 1erS alcanes et alcools 26-03-16 à 20:44

Je ne comprends pas la première question moi non plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !