Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique 1ereS:mouvement de rotation autour d un axe

Posté par pepe (invité) 13-11-04 à 18:15

Mouvement de rotation autour d'un axe

On  considère le système ci-après, constitué par 2  cylindres solidaires et coaxiaux, de rayons respectifs R1 et R2. Sur chaque  cylindre, s'enroule un câble auquel est accroché une caisse.
Lorsque le système est mis en rotation, les deus câbles s'enroulent en sens contraires.
Données :le système tourne à la vitesse angulaire de 20tr/min ;R1=20cm et R2=40cm.

1)décrire les mouvements des points A et B.
je trouve que les mouvements des points A et B sont des mouvements de translations.
2)calculer les vitesses d'un point de la circonférence de chaque cylindre.
Moi g po bien compris cette quetion
J'ai vu dans un dico que ca correspondait à 2piR dons g fait
Pour le 1er cylindre de 20 cm de r :
0.20*2*3.14=1.6
20tr/min, sachant que 1tr=2pi===alors 2pi*20=125.7rad/min=1.2.10^-1rad/sec
donc :1.6*1.2e-1=19 e - 1 m/s
et pour le 2eme :
0.40*2*3.14=2.5
2.5*1.2e-1 = 30e-1 m/s
ensuite on me demande
en déduire les vitesses va et vb des points A et B.
la je bloque et vu que je ne sais pas si mes résultats au-dessus sont bons !
3)refaire un schéma du systeme
représenté sur ce schéma les vecteurs vitesses va et v b en précisant l'échelle utilisée
    dsl pour le schéma j'ai fait du mieux que je pouvais.    









                                                                                                                                                 R2

R1          









                     A                                                                                              

                                                                                                                      B

Posté par pepe (invité)erreur 13-11-04 à 18:16

le dessin est mal passé

Posté par
puisea
re : physique 1ereS:mouvement de rotation autour d un axe 13-11-04 à 21:08

Alors, je veux bien que tu m'envois ton schéma sur mon mail, car là c'est très difficle de t'aider honnêtement...

Tu trouveras mon mail dans mon profil en cliquant sur le "physique 1ereS:mouvement de rotation autour d un axe" juste à droite de mon message.

Pour la 1) je ne suis pas sûr vu que je n'ai pas de schéma mais cela ne serait-il pas un mouvement curviligne uniforme ?

Pour la 2) il faut que tu calcules la vitesses angules en rad.s-1 à partir de cette donnée : 20tr/min en effet, s'il est fait 20 tours en une minutes elle en fera 1/3 de tour par seconde (20/60) or un tour est égale à 2 donc la vitesse angulaire est de :

2/3 rad.s-1
Soit environ égal à 2 rad.s-1

En suite une fois que tu as ca, il faut utiliser la relation qui lie la vitesse angulaire à la vitesse instantanée, car si je comprends bien la question onte demande la vitesse instantanée à des distances par rapport à l'axe différentes...

La formule étant :

v = *R

v en m.s-1
R en m
en rad.s-1

Voila
@+
Bonne chance pour la suite

puisea.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !