Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique 1èreS: Forces macroscopiques s exerçant sur un solide

Posté par
Nantais44
01-12-04 à 16:20

Un iceberg de densité 0,92 flotte sur l'eau de mer de densité 1,03.
1.a. Nommer les résultantes des forces réparties qui s'exercent sur l'iceberg.
  b. Représenter ces résultantes sur un schéma.
2. Calculer, en fonction du volume V de l'iceberg, le volume V1 de sa partie visible et le volume V2 de sa partie immergée.

1.a. Il y a le poids P, la poussé d'Archiméde Pa, mais y a t il la réaction du support avec frottements???
  b. P part de G de l'iceberg, la poussé d'Archiméde part de G' mais où se situe exactement G'?? Je pense qu'ol est dans l'eau mais je ais pas où!! Avec le schéma, je pense qu'il n'y a pas alors de réaction du support!!

2. alors la c'est le néant le plus complet: je peux seulement dire que V1=V-V2 et que V2=V-V1...

voila merci de votre aide

Posté par
Nantais44
re : Physique 1èreS: Forces macroscopiques s exerçant sur un sol 01-12-04 à 17:51

up please

Posté par
Nantais44
re : Physique 1èreS: Forces macroscopiques s exerçant sur un sol 01-12-04 à 19:05

please!!!

Posté par
Nantais44
re : Physique 1èreS: Forces macroscopiques s exerçant sur un sol 01-12-04 à 19:40

please vous savez pas ou koi:o
C pour demain!!!

Posté par nisha (invité)re : Physique 1èreS: Forces macroscopiques s exerçant sur un sol 01-12-04 à 19:51

salut!
G' se situe au centre de symétrie de la surface de contact entre l'iceberg et l'eau.
tu as la poussé d'archimède qui est égale au poids, en valeur.
Pa= µ(eau) * volume immergé* g
P=mg
l'iceberg est en équilibre donc les forces exercées sur lui se compansent.
mais là, je sais plus. parce que si l'iceberg flotte, volume émergé n'existe pas, ce qui est impossible car l'iceberg repose quand même sur l'eau!
dsl de ne pas te  faire avancer, j'espère que d'autres personnes pourront t'aider, en tout cas mieux que moi.

Posté par
Nantais44
re : Physique 1èreS: Forces macroscopiques s exerçant sur un sol 01-12-04 à 19:55

ok merci pour tes infos. ms g du mal a comprendre ou se situe G'... Il se situe sur l'axe de symetrie au milieu du l'iceberg??? Mais ou sur l'axe de symetrie, au la surface?
Peux etre un peu + clair stp merci

Posté par nisha (invité)re : Physique 1èreS: Forces macroscopiques s exerçant sur un sol 01-12-04 à 19:59

tu vois la partie de l'iceberg qui touche l'eau? ben G' se trouve au centre de symétrie de cettepartie.

Posté par
Nantais44
re : Physique 1èreS: Forces macroscopiques s exerçant sur un sol 01-12-04 à 20:03

ok j'avais bien compris...

Sinon pour la 2, si il y ne a qui savent...

Posté par
J-P
re : Physique 1èreS: Forces macroscopiques s exerçant sur un sol 01-12-04 à 20:55

1)
Poids = m.g (vertical vers le bas) (point d'application: centre de gravité de l'iceberg)

Poussée d'archimède (même amplitude que le poids puisque l'iceberg flotte) mais vertical vers le haut.
-----
2)

Soit V le volume total de l'iceberg.

Soit P le poids de l'iceberg:

P = V*g*0,92

Soit V2 le volume immergé de l'iceberg

Soit Pa la poussée d'Archimède.

Pa = V2*g*1,03

Comme l'iceberg flotte, on a |P| = |Pa|

V*g*0,92 = V2*g*1,03
V*0,92 = V2*1,03

On a V = V1 + V2 -> V2 = V - V1
->
V*0,92 = (V - V1)*1,03
0,92.V = 1,03V - 1,03.V1
0,11.V = 1,03.V1

V1 = 0,106796116505 V
V2 = 0,893203883495 V
-----
Sauf distraction.  

Posté par esico (invité)re : Physique 1èreS: Forces macroscopiques s exerçant sur un sol 01-12-04 à 21:05

T'es dans quel bahut nantais, avec indiscrétion ?? ton login  me rappelle des souvenirs, j'y ai passé de très nombreuses années dans ma belle ville de Nantes !

Posté par
Nantais44
re : Physique 1èreS: Forces macroscopiques s exerçant sur un sol 01-12-04 à 21:29

esico peut tu me donner ton add je te reponderai dessus c moins simple je sais ms je prefere
sinon merci a J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !