Bonjour,
Je suis en 1ère s et j'étudie en ce moment les lentilles convergentes (seules au prg de 1ère S) et j'ai un exo mais je n'y arrive pas. Pourriez-vous m'aider svp?
Voici l'énoncé :
"Une loupe est constituée par une lentille convergente que l'on assimilera à une lentille mince de distance focale f'=5,0cm. Une timbre poste poste (AB) de 2,0cm de hauteur est placé à 4cm de la loupe.
1) Représenter l'ensemble {loupe;objet}
2) A quelle distance OA' se trouve l'objet du centre optique de la loupe.
Le professeur nous a demandé de vérifié OA' PAR LE CALCUL c' ce que je n'arrive pas à faire. Je pense qu'il faut utiliser la loi de conjugaison de descartes mais je suis bloquée
3) Grandeur de l'image A'B' là encore par le calcul?
je n'y arrive pas non plus
Serait-il possible aussi que vous me fassiez le schéma parce que l'on a commencé en cours, mais ça ne me donné pa de pt d'intersection alors je ne sais pas comment construire ensuite A'B'.
De plus, il y a certaines choses que je ne comprends pas ds l'énoncé. En effet on dit que f' = 5,0cm. Or f' = OF' la grandeur algébrique. Mais ensuite, on dit que l'objet est placé à 4cm de la lentille. Or cela pour moi se traduit justement par OF = 4cm, mais appremment c'est faux alors pourriez vous svp m'expliquer à quoi ce 4cm correspond car ce ne peut pas être OF en grandeur algébrique car OF' = -OF ( le tt en grandeur algébrique)donc ce n'est pas possible.
merci d'avance de votre aide
Rorie
"Je pense qu'il faut utiliser la loi de conjugaison".....oui
ce n'est pas bien compliqué
tu as une lentille convergente de focale (notée f')5 cm (> 0 car onvergente)
on écrit alors OF'= f' = 5 cm
l'objet est a 4 cm cela sigifie donc OA = - 4 cm < 0 (objet réel)
il ne faut pas confondre OA (objet) et F foyer objet de la lentille et
OF = -f'
hauteur de l'objet AB = 2cm
on cherche OA' c'est a dire ou se forme l'image
formule de conjugaison : -1/OA + 1/OA' = 1/f'
f'= 5cm ; OA' = -4 cm
1/OA' = ....
donc OA' = - .. cm < 0
j'ai essayé de faire un dessin mais bon j'ai pas ce qui faut, je l'ai fait avec paint un truc d'enfant mais bon c'est mieux que rien
tu constateras qu'il faut prolonnger les rayons ils se croisent donc pour
OA'< 0 ; l'image est donc virtuelle
le dessin n'est pas a l'échelle
il faut que tu le fasses a l'échelle sur une grande feuille
3.pour la grandeur A'B' de l'image, utilise la formule d'agrandissement
G = OA'/OA = A'B'/AB
Bonjour,
Ce que je n'arrive pas à comprendre lorsqu'on utilise la formule de Descartes 1/OA+1/OA'=1/OF' pourquoi est-ce que OA' soit = à -4cm qui est égal à OA, Je n'arrie pas à trouver ce que vous avez fait pour trouver ce resultat pouvez vous m'aider s'il vous plait, lorsque je regarde aussi le shema je vois que OA < OA' je vous remerci d'avance.
Bonjour,
Eh bien, il n'est pas d'aujourd'hui ce topic !
Bienvenue, yot, sur l'
! pour ton premier message !
__________
Une figure à l'échelle (la lentille, la loupe, est perpendiculaire à l'axe optique et son centre optique est à l'abscisse x = 0 cm)
Il est très important de comprendre que toutes les positions sont repérées par des valeurs algébriques
La lumière se propageant dans ma figure de la gauche vers la droite, tout ce qui est à gauche de la lentille a une abscisse négative et tout ce qui est à droite a une abscisse positive.

Enfin je peux dire que j'ai trouvé ce dont je cherchais depuis longtemps qui n'est autre que ce site malheureusement pour moi je l'ai rencontré un petit peu tard, merci beaucoup Coll, je suis fier de vous. J'aime l'ile, et je veux y demeurer merci!
Tu souhaitais connaître les formules de conjugaison et comprendre les règles de signe (mais le "Livre d'or" n'était pas le bon emplacement pour poser ces questions !
)
____________
Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)
On travaille avec des segments orientés. Chaque segment orienté a une "mesure algébrique" qui s'obtient en affectant la longueur du signe "plus" si le segment orienté a même sens que l'axe optique et du signe "moins" dans le cas contraire.
Il est vivement conseillé d'utiliser le mètre comme unité de longueur (parce que les vergences sont mesurées en "dioptries" et qu'une dioptrie vaut l'inverse d'un mètre).
Or ici :
et
On en déduit que :
et donc
L'image se trouve avant la lentille (la loupe) et est virtuelle : elle s'obtient par le prolongement des rayons qui sortent de la lentille.
___________
Grandissement
L'objet est AB
L'image est A'B'
Ici :
L'image de l'objet qui a une taille de 2 cm a donc une taille de 10 cm

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :