Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique 1ere S bloque

Posté par
zinczinc
08-05-18 à 20:57

Un enfant fait de la luge sur une piste enneigée rectiligne que l'on peut assimiler aux deux plans inclinés de la figure ci-dessous. Il se lance, du point D sans vitesse initiale, sur le plan incliné qui fait un angle   α1 = 15° avec l'horizontale, puis, après avoir parcouru 25m sur ce plan, il glisse pendant 20m sur le plan incliné qui fait un angle α2=5° avec l'horizontale, avant de s'immobiliser, au point A.
On prendra : g=9,8 S.I.

1) Le système « luge + enfant » a une masse de 35 kg. Quelle est l'énergie potentielle de pesanteur de ce système au point D et au point A, si l'on prend comme référence le plan horizontal passant par B ?

2) Quelle est l'énergie mécanique de ce système au point D, et au point A ? Si l'on admet que la perte d'énergie mécanique est proportionnelle au chemin parcouru par la luge entre D et A, quelle sera l'énergie mécanique du système au point B ?

3) Quelle sera alors la vitesse du système lorsqu'il passe au point B ? A l'aide d'un cinémomètre, on mesure la vitesse de la luge quand elle passe en B : 30 km.h-1 . Que doit-on en conclure quant à l'hypothèse faite sur la perte d'énergie mécanique du système ?

4) Au moment où l'enfant glisse sur la piste, la température est de 0°C. Si l'on admet que toute l'énergie mécanique perdue par le système sert à faire fondre la neige, quelle masse de neige se sera transformée en eau à la fin du parcours ? Sous la pression atmosphérique normale, l'eau se transforme en glace à 0°C.

On donne l'enthalpie de fusion massique de la glace: 3,33e^5 J/kg

je n'arrive pas a faire la question 2(juste la 2nde partie) et 3 , je bloque complètement . aidez moi s'il vous plait et merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : physique 1ere S bloque 08-05-18 à 22:17

Citation :
Un enfant fait de la luge sur une piste enneigée rectiligne que l'on peut assimiler aux deux plans inclinés de la figure ci-dessous.
Il n'y a pas de figure ci-dessous !

Quelle est l'énergie potentielle de pesanteur de ce système au point D et au point A, si l'on prend comme référence le plan horizontal passant par B ?
Et ou est t'il ce point B ?


Pour t'aider efficacement, il faudrait que tu indiques comment tu as répondu à la question 1 et 2 (1ère partie). Pas uniquement les résultats !

Posté par
gbm Webmaster
re : physique 1ere S bloque 09-05-18 à 11:39

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !