Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique 1ère

Posté par
Gohankun
14-04-17 à 11:48

s'il vous plait aider moi

Données : G= 6,67×10^-11 N.m^2.kg^-2
Masse de Vénus : Mv = 4,87×10^24kg
Masse de la Terre  :  Mt=5,97×10^24 kg
La terre est situé à 1,50×10^8 km du soleil
Sa période de révolution est 365,25 jours
La periode de révolution de Vénus est 224,7 jours.

3ème loi de kepler  :  T^2/r^3= 4pi^2 /G×Ms

Avec T en seconde , r en mètre et Ms en kg

Qui de Vénus ou de la terre est la plus attirée par le soleil ?

Posté par
Blagueur
re : Physique 1ère 14-04-17 à 23:15

Salutations,
Je vais plutôt te donner des pistes.

Tu cherche quelle planète est plus attirée par le Soleil, donc tu cherches quelle force est la plus grande entre FSoleil/Terre et FSoleil/Vénus.
Comment calculer la force qu'exerce le soleil sur la Terre et sur Vénus (formule de 2nde)?

Pour la Terre, tu as toutes les données nécessaires.
Pour Vénus, il te manque la distance Soleil/Vénus.

Or d"après la 3eme loi de Kepler : T²/r3 est une constant pour toutes les planètes du système solaire. Cette constante vaut 4²/GMsoleil.

Tu as donc :   T2Terre/r3Terre=T2Vénus/r3Vénus

Attention! "r" ici représente le rayon de la trajectoire et non le rayon de la planète.

Tu connais TTerre,TVénus et rTerre : Tu isoles rVénus pour obtenir sa valeur.

Tu peux maintenant calculer FSoleil/Vénus et tu compares cette valeur à FSoleil/Terre

Si tu veux plus de précisisons, je suis la.

Posté par
Gohankun
re : Physique 1ère 15-04-17 à 00:13

Merci beaucoup pour votre aide je pense avoir réussi et à la fin j'ai trouvé que Vénus etait plus attiré par le soleil que la terre

Posté par
Blagueur
re : Physique 1ère 15-04-17 à 02:33

Y a pas de problème!
Oui, tu dois avoir quelque chose du style FSoleil/Vénus=5,5 1022 N et FTerre/Vénus=3,31022 N

Posté par
Blagueur
re : Physique 1ère 15-04-17 à 02:36

Je me trompe peut-être sur les valeurs numériques, j'ai un trou de mémoire, mais ces dans cette ordre de grandeur.
Vu que Vénus est plus proche du Soleil que la Terre, il y a plus d'attraction.

Posté par
J-P
re : Physique 1ère 15-04-17 à 09:48

Citation :
"Vu que Vénus est plus proche du Soleil que la Terre, il y a plus d'attraction."


Cette condition n'est ni nécessaire, ni suffisante.

Pour s'en convaincre, il suffirait de recommencer les calculs en remplaçant Vénus par un caillou de très petite masse ... ce caillou aurait la même orbite que Vénus, donc un même éloignement par rapport au Soleil que Vénus.
... et cependant la force exercée par le Soleil sur ce caillou (sur la même orbite que Venus) serait très petite (bien plus petite que la force Soleil-Terre) à cause de la petite masse du caillou.
-----
Ceci ne signifie pas que les calculs faits dans ce topic sont faux, mais simplement que la motivation "Vu que Vénus est plus proche du Soleil que la Terre, il y a plus d'attraction." n'est pas correcte.

Sauf distraction  

Posté par
Blagueur
re : Physique 1ère 15-04-17 à 17:21

Oui je suis d'accord, si la Terre a une masse beaucoup plus importante que Vénus, la Terre sera plus attirée.
J'ai juste énoncé un argument parmi tant d'autre^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !