Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par
little
30-01-08 à 17:10

Salut est-ce que vous pouvez m'aider
pour le 1. je dois calculer quoi ?
Un mobile autoporteur est placé sur une table inclinée d'un angle =8° par rapport à l'horizontale. Il est lancé vers le haut suivant la ligne de plus grande pente avec un mouvement de translation.

Données:
masse du mobile M=600g;
vitesse de départ v0= 1,2m/s;
g= 9,8 N/kg

1. Si les frottements sont négligeables, avec quelle vitesse le mobile repasse-t-il par sa position de départ ?
2. On suppose que les frottemnts peuvent être modélisés par une force unique vectf opposée au mouvement et de valeur constante 0,20 N.

a. Dans ces conditions, quelle distance maximale le mobile parcourt-il avant de redescendre ?
b. Avec quelle vitesse repasse-t-il alors par sa position de départ ?

Posté par
J-P
re : physique 30-01-08 à 17:41

1)

Sans frottement, il y a conservation de l'énergie mécanique du système.

Lorsque le mobile repasse par sa position de départ, il a forcément la même énergie potentielle qu'au départ.

--> Par la loi de conservation de l'énergie mécanique, le mobile a aussi la même énergie cinétique lorsqu'il repasse par sa position de départ que celle qu'il avait au départ.

--> la vitesse du mobile est de 1,2 m/s lorsqu'il repasse par sa position de départ (mais le vecteur vitesse est de sens opposé à celui du départ).

-----
2)

a)
E cinétique au départ = E potentielle au sommet + W de frottement sur le parcours de montée.
Avec d la distance max parcourue en montant.

(1/2).m.Vo² = m.g.d.sin(8°) + F*d

(1/2)*0,6*1,2² = 0,6*9,8*.d.sin(8°) + 0,2*d

0,432 = 1,01833... d
d = 0,424 m
---
b)

Energie cinétique du mobile en haut = 0
Energie potentielle du mobile en haut = m*g*d.sin(8°) = 0,6*9,8*0,424*sin(8°) = 0,347 J
Travail de frottement en descente = -0,2 * 0,424 = -0,0848 J

Energie cinétique en bas = 0,347 - 0,0848 = 0,262 J
(1/2)mV1² = 0,262
v1² = 0,262*2/0,6
V1 = 0,935 m/s
C'est la vitesse du mobile lorsqu'il repasse par sa position de départ
-----
Sauf distraction.  Vérifie.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !