Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par
little
29-01-08 à 20:48

salut est-ce que vous pouvez me corriger et m'aider s'il vous plaît

a) Ecrire les demi-équation des couples ClO-(aq)/Cl(aq) et Cl2(aq)/Cl-(aq)

b) Quand on mélange l'eau de javel et détartrant, une réaction d'oxydoréduction a lieu entre les ions chlorure et les ions hypochlorite en présence des ions H+(aq) apportés par le détartrant.
Ecrire l'équation de cette réaction

a)2Cl-+4H+(aq)+2e-=Cl2+2H2O(l)

Cl2(aq)+2e-=2Cl-(aq)

b) 2ClO-(aq)+4H+(aq)+2e-=Cl2(aq)+2H2O(l)
2Cl-(aq)=Cl2+2e-
2ClO-+4H+(aq)Cl2+2H2O(l)

Exercice 2:

m=58,0g
vitesse=228km/h

a. Calculer l'énergie cinétique de cette balle
b. Quelle vitesse devrait avoir la tête d'un marteau de m'=500g pour que son énergie cinétique ait la valeur calculée précedemment ?
c. Que se passe-t-il si un ramasseur de balle ou un juge de ligne reçoit cette balle sur la tête ?

a. 1,2.102 J
b. je ne vois pas comment faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 29-01-08 à 21:57

Bonsoir!

a) tu n'as pas respecté les couples donnés...

C'est ClO- + e- + 2H+ = Cl + H2O

Ok pour Cl2 / Cl-

b) Pourquoi ce Cl2 ce n'est pas ce que tu as en haut ou alors tu as fait une erreur dans l'énoncé...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 29-01-08 à 22:06

Exercice 2:

a) Ec=1/2mv²
Ec=1/2*58.10-3*63²
Ec=1,2.10² J

C'est ok

b) Et bien tu poses une équation. Il faut que Ec' ai la même valeur que Ec.

Donc Ec=Ec'

1/2mv²=1/2m'v'²
donc v'²=(1/2mv²)/(1/2m') d'où v'= ...
Si tu veux tu peux réduire, c'est même préférable...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 29-01-08 à 22:12

Mince j'ai oublié la c)

S'il reçoit une balle de 228 km/h sur la tête

Ben il va avoir très très mal le type.

Et puis 228 km/h c'est vraiment une vitesse record...

L'autre jour ds la finale de l'Open d'Australie Tsonga/Djokovic (et oui j'aime bien le tennis...) qui sont deux excellents serveurs, les balles au service exédaient rarement les 210 km/h...
Même Nadal et Federer vont devoir prendre pas mal de dope en pus pour arriver à faire ça.

En tout cas 228 km/h t'es quasiment sûr de faire un ace. Enfin bref revenons aux choses sérieuses je m'égare. Si un juge ou un pauvre ramasseur de balle qui a rien demandé se ramasse cette balle ds sa tronch*, il va avoir une sacrée bosse (s'il attérit pas à l'hosto avec une commotion cérébrale ou un hématome ds le crâne). Je pense pas que ça le tuera mais il aura très mal pour un moment...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 29-01-08 à 22:12

Citation :
mal de dope en pus pour arriver à faire ça.
p

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 29-01-08 à 22:13

Mais c'est quoi ce bug pas mal de dope en plus* grrr pardon

Posté par
little
re : physique 30-01-08 à 01:09

lol merci beaucoup pour ton aide qui m'a aidé à comprendre mieux mon cours

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 30-01-08 à 07:38

Lol c'était imagé en + t'as vu

Pas de quoi avec plaisir

N'hésite pas si t'as encore un pb

Bonne journée et bonne continuation

Adiù

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 30-01-08 à 07:45

A oui la simplification pour v'² je sais pas si t'as trouvé:

v'²=(1/2mv²)/2m'

v'=...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !