Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par
little
09-01-08 à 20:08

salut est-ce que vous pouvez me corriger ces 2 exercices et m'aider
Exercice 1:
La solution aqueuse d'acide borique HBO2(aq) est utilisée comme antiseptique oculaire léger.

a. Quelle est la formule de sa base cojuguée appelée ion borate ?
b. Ecrire la demi-équation acido-basique du couple acide borique/ion borate.

a. BO2(aq)
b. (HBO2(aq)/BO2-(aq))
HBO2(aq) = H++BO2-

Exercice 2:

a. L'ammoniac forme un premier couple acido-basique avec l'ion ammonium.
Dans ce couple, l'ammoniac est-il un acide ou une base?
b.Ecrire la demi-équation acido-basique associée à ce couple.
c. L'ion amidure de formule NH- forme un couple acido-basique avec l'ammoniac.
Ecrire la demi-équation acido-basique associée à ce couple.
d. Comment qualifier l'ammoniac ?

a. L'ammoniac est une base car son PH est 12.
b. (NH4(aq)/NH3(aq))
NH4+(aq) = NH3(aq)+ H+
c.(NH3(aq)/NH-2(aq))
NH3(aq) = NH-2(aq)+ H+

Posté par
geogeo53
re : physique 09-01-08 à 20:32

ex 1 bon sauf que pour le a) tu as oublié le -

Posté par
Saraah17
chimie 13-01-10 à 15:16

On peut donc qualifié l'ammoniac d'ampholyte Comme l'eau.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !