Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique

Posté par
margolita1
06-01-08 à 19:44

bonsoir a tous !

j'ai un controle demain en physique et je pense qu'un des exo de mon livre sera au controle . pouvez vous m'aider ?
j'ai essayer de le faire mais je n'y arrive pas.

exercie:

En 1907, marie curie et ses colllegues perrin et langevin comme elles professeurs e chefs de famille, deciderent de donner eux memes , a leurs enfants agés de 8 a 14 ans, les bases d'une culture scientifique. les lecons de maths etaient assurés par langevin, celles de chimie par perrin et celles de chimie marie curie.
l'enfant la plus agé du groupe a pris les notes suivantes au cours d'une lecon de chimie.

"On fait peser a tous les enfants des flotteurs et des cristallisoirs vides. voici des vases a trop plein. nous allons faire flotter nos flotteurs, et nous recueillerons dans des cristallisoirs dont nous connaissons le poids , l'eau salée que feront sortir nos flotteurs.
Voici un flotteur qu'Irène et Aline ont pesé: c'est un petit ballon plein de sable. on a trouve qu'il pesait 127 grammes. nous recueillons l'eau qu'il déplace en flottant, dans un cristallisoir qu'andré a pesé a vide et qui peser 300 grammes. jean pese le cristallisoir avec l'eau salée et trouve qu'il pese 427 grammes. l'eau deplacée pese donc
427-300= 127 grammes.

nous trouvons pour le poids d'eau deplacée, le poids de notre flotteur."

question:

1) calculer les forces
(j'ai mi p=m x g= 0,127x 9,8=1,24N)
et je ne sais pas comment calculer Fa !

2)énoncer le principe d'archimède et montrer que cette expérience permet de le confirmé
(que dois je écrire pour confirmer ?)

3) le meme flotteur flotte dans l'eau douce en s'enfoncant plus profondement que dans l'eau salée

a) la poussée d archimede est elle identique ou differente de celle exercé sur le flotteur par l'eau salée dans l'experience des enfants ?
b)comparer le volume d'eau douce déplacee au volume d'eau salée recueillie dans le cristallisoir.
c) quelle serait la masse du cristallisoir contenant l'eau douce alors recueillie ?

s'il vous plait repondez moi, c'est vraiment important ! ainsi je pourer comprendre ,  comparer mes reponses avec les votre, et me sentire un peu plus prete pour demain.
s'il vous plait aider moi !

merci d'avance !
margolita1
a) la poussé

Posté par
margolita1
re : Physique 06-01-08 à 20:12

vraiment personne?

Posté par
nonoben2
physique 06-01-08 à 20:30

indication
Principe d'Archimède:
Tout corps plongé dans un liquide (ou un gaz) reçoit une poussée, qui s'exerce de bas en haut, et qui est égale au poids du volume de liquide déplacé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !