Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par
yugioh
09-12-07 à 19:27

une bille en acier de masse m=400g est suspendu à un fil.A l'aide d'un aimant on exerce une force horizontale, la bille s'écarte alors d'un angle de 20° par rapport à la verticale.
1) faire un schéma et représenter les forces exercées sur la bille.
2)projeter la condition d'équilibre sur 2 axes et calculer la tension du fil et la force de l'aimant
3)Quelle serait la valeur de l'angle si F valait 5N?
j'espère que vous pourriez m'aider
merci d'avance

Posté par
yugioh
re : physique 09-12-07 à 19:32

svp répondez moi mon exercice est pour demain

Posté par
Shyrrow
re : physique 09-12-07 à 23:41

bonsoir,
2)les axes par rapport a ton schéma,
donc là le mieux,l'axe x est la droite où la force de l'aimant F s'exerce et y l'axe où la force P est présente.
tu vois les coordonnées suivants P( 0 ;-4) T( -cos20;-sin 20) F( F ; 0)
donc par calcul analytique tu obtiens :
o + F - cos(20)* T = 0  (1)
-4+0-sin(20)*T = 0      (2)

T = F/cos20 par (1)
tu remplaces cette expression dans la (2)
donc F = 4: (cos20:sin20)= 1,5 N

donc T = 1,5/cos20 = 1,6 N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !