Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par omoicman (invité) 23-10-04 à 18:43

Pour puiser de l'eau dans un puit, on utilise un treuil constitué d'un cylindre de rayon r=10cm , sur lequel s'enroule la
corde soutenant le seau , et que lon met en rotation gràce à une manivelle de rayon R=40cm.
   a)La profondeur du puit est h=12m.Combien de tours faut il effectuer pour faire monter unseau d'eau du fond jusqu'en haut du puits?
   b)On met le treuil en rotation à la vitesse de 3 tours en 8 secondes.Calculer
-lafrequence de rotation du treuil
-la vitesse d'ascension du seau
-la vitesse à lextremité de la manivelle

c)Apres avoir receuilli l'eau, on laisse le seau descendre librement dans le puits. On constate que le treuil tourne regulierement
(à cause des frottements) à la frenquence 0.5 Hz.
Calculer le temps mis par le seau pouratteindre le fond du puits

Posté par omoicman (invité)re : physique 23-10-04 à 21:40

Posté par
dad97
re : physique 23-10-04 à 23:58

Bonjour omoicman,

Sans aucune garantie :

A priori quand on fait un tour de manivelle on fait quatre tours de cylindre

De plus pour faire les calculs qui suivent je suppose
* que la corde ne se chevauche pas au fur et à mesure des tours réalisé(sinon il y a l'épaisseur de la corde qui doit intervenir dans le rayon du cylindre )
* que la corde s'enroule autour du cylindre de manière circulaire et non hélocoïdal (sinon cela complique aussi l'affaire )
* ces deux conditions étant incompatibles il faut biensûr imaginé virtuellement l'affaire


A chaque tour de cylindre on remonte 2\pi r cm de corde donc à chaque tour de manivelle on remonte 8\pi r cm de corde.
On a 12m=1200 cm de corde à remonter donc il faut \frac{1200}{80\pi} tour de manivelle pour remonter la corde soit environ 4,77 tours de manivelles (euh cela fait pas beaucoup )


Pour le reste je laisse faire un physicien .

Salut

Posté par omoicman (invité)re : physique 24-10-04 à 11:32

bonjour et merci a toi dad97



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !