Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par milano955 (invité) 18-11-07 à 18:03

bonjour j'aurais besoin d'aide  pour  2 question
Dans une mine , un treuil exerce sur un wagonnet une tension T , par l'intermediaire d'un cable faisant un angle beta=30° avec la pente. Le wagonnet avance sur des rails rectilignes , le long du'ne pente faisant un angle alfa=10° avec l'horizontale. Le mouvement est uniforme. les forces de frottements sont négligées par rapport aux autres forces. Le repere utilisé pour les projections sera le repere (O ,Ox ,Oy.

2) Exprimer la valeur de la tension du cable en fonction de la masse totale m du wagonnet , et des autres parametre du probleme.
merci d'avance

Posté par
charmuzelle
re : physique 18-11-07 à 18:20

Si le mouvement est rectiligne uniforme, c'est que la somme des forces vectorielles exercées sur le wagonnet est nulle.

Les forces à prendre en compte sont :
- Le poids (vertical vers le bas) p = mg
- La tension (qui fait 40° avec l'horizontale
- La résistance du sol (si mes souvenirs sont bons mais c'est loin, la physique) qui est perpendiculaire à la pente vers le haut.

Posté par milano955 (invité)re : physique 18-11-07 à 18:39

oui ca j'avais trouvé mais c'est le petit marqué au ci-dessus que je n'arrive pas a faire , comment exprimer la valeur de la tension du cble alors que l'on a pas la valeur m du wagonnet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !