Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique

Posté par
Boromir
10-10-07 à 17:20

bonjour
voila un sujet du bac 2007, que je trouve assez bien et j'espere avoir juste et partager mes reponses avec vous vous avant de regarder la reponse

"C'est la fin de l'été, il fait lourd et chaud, Toby le chien et Cocot la poule conversent."

Partie I Le chien entend le tonnerre

toby:"Le temps est a l'orage. j'entends le tonnerre au loin"
Cocot:"le tonnerre? j'entends rien. Tu vas bien Toby?"
Toby:"je l'entends te dis-je!"
Quelques instants plus tard, l'orage s'étant rapproché, les deux animaux entendent le tonnerre gronder.
Cocot:"Nom d'un chien. comment as tu su? A ma connaissance l'air n'est pas consideré comme un milieu dispersif."
Toby:"ce n'est pas dû au fait que le milieu de propagation soit ou non dispersif. Vois-tu, lorsque le tonnerre gronde, des sons de toutes fréquence sont emis. Dans l'air, les sons  s'atténuent d'autant plus que leur frequence est élevée; les sons debasse frequence sont perçus a distances bien supérieures à ceux de frequence plus importantes."

1. Definir un milieu disoersif.
2. En s'aidant des domaines de frequences audibles représentés ci-après, preciser lequel des deux animaux:
a. entend les sons les plusgraves;
b. entend les sons les plus aigus.
3. Dire pourqouiToby peut entendre le tonnerre gronder au loin alors que la poule ne le peut pas.
4. Calculer la longueur d'onde correspondant au son le plus grave entendu par la poule
Données:
Célérité du son dans l'air: v = 340 m*s-1
On rapelle que le plus la frequence d'un son est élevée plus le son est aigu.

Bonne chance et j'espere avoir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 10-10-07 à 17:35

Bonjour!

J'ignorais que les chiens et les poules tenaient des discours de ce type
Vive la conversation, ce devait être le chien d'Einstein

Posté par
Boromir
re : Physique 10-10-07 à 17:37

Salut,

A vrai dire ce n'est pas moi le createur mais le sujet est tres bien et est fait pour progresser!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 10-10-07 à 17:37

clique sur la maison c'est un lien, il t'aidera pour la question 1.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 10-10-07 à 17:38

salut Boromir, fan du Seigneur des anneaux?
C'est vrai qu'il est pas mal

Posté par
Boromir
re : Physique 10-10-07 à 17:38

Il y a deux partie alors il faudra bosser comme moi heureusement la premiere partie est simple

Posté par
Boromir
re : Physique 10-10-07 à 17:40

OUI tres grand fan, si tu veux savoir sur les jeux du seigneur des anneaux je suis un as! Mais la reponse n'est pas sa!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 10-10-07 à 17:40

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 10-10-07 à 17:41

Et si tu mettais tes réponses que je corrige?

Posté par
Boromir
re : Physique 10-10-07 à 17:41

En fait je connais la reponse mais je veux que vous devellopier l'idée avec moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 10-10-07 à 17:41

Ok

Posté par
Boromir
re : Physique 10-10-07 à 17:41

As tu une idée!

Posté par
Boromir
re : Physique 10-10-07 à 17:43

d'inquide je crois que mes reponses sont plus juste que tout et si j'ecris les reponses ma question n'a plus d'interet!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 10-10-07 à 17:50

Un milieu est dispersif lorsque la célérité de l'onde en propagation dans ce milieu dépend de sa féquence.

désolé si je met du temps à répondre mais j'aide une autre personne aussi donc...

Posté par
Boromir
re : Physique 10-10-07 à 17:52

moi aussi j'aide une autre personne un collegien qui avait mal compris mon explication

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 10-10-07 à 17:54

ok, ma définition te convient-elle?

Posté par
Boromir
re : Physique 10-10-07 à 17:55

l'exercice est la reponse est juste mais je prefere
Un milieu est dit dispersif si dans ce milieu la vitesse de propagation d'une onde déoend de sa frequence
C'est une conaissance fondamentale et mieux a retenir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 10-10-07 à 17:57

C'est pas mal

Posté par
Boromir
re : Physique 10-10-07 à 17:58

Peux tu faire les autres?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 10-10-07 à 18:01

Ah oui pardon, 2 secondes

Posté par
Boromir
re : Physique 10-10-07 à 18:02

1 s

Posté par
Boromir
re : Physique 10-10-07 à 18:02

2s

Posté par
Boromir
re : Physique 10-10-07 à 18:02

perdu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 10-10-07 à 18:07

oh ça va, il n'y a pas que toi je te signale

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 10-10-07 à 18:10

Citation :
a. entend les sons les plusgraves
sons graves ça signifie basses fréquences et ils sont perçus de loin donc par le chien Toby

ca te va???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 10-10-07 à 18:10

Citation :
b. entend les sons les plus aigus.
inverse de l'autre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 10-10-07 à 18:11

Citation :
3. Dire pourqouiToby peut entendre le tonnerre gronder au loin alors que la poule ne le peut pas
C'est du à son ouïe et à sa perception des sons, tu n'as jamais entendu dire que les chiens avaient l'oreille sensible?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 10-10-07 à 18:13

=c/v

avec c célérité et v fréquence

pour le reste tu te débrouilles

Posté par
Boromir
re : Physique 10-10-07 à 18:16

pas clair tu tout et de met pas en colere je connais la reponse pour me debrouiller tout seul c'est un questionnaire t'as compris? excuse moi de ne pas l'avoir dit plutôt

Posté par
Boromir
re : Physique 10-10-07 à 18:18

de toute façon tou le monde le sait l'ouîe du chien c'était meux avec des phrases et quelques petit calculs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 10-10-07 à 18:30

Excuse moi de m'être emportée mais bon...
Ce que je voulais simplement te dire, c'est que j'aidais qqn d'autre qui avait vraiment un gros problème pendant ce temps donc je me susi emportée quand j'ai vu ton impatience.


Pour les calculs ok mais j'ai pas l'habitude de mâcher le travail.
En général, c'est mieux de corriger qqn
mais bon...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 10-10-07 à 18:31

Mais t'es en 1ère ou en Tale?

Posté par
Boromir
re : Physique 11-10-07 à 15:56

Je l'est écrit!!!

Posté par
Boromir
re : Physique 11-10-07 à 16:33

Voici la correction!
1. Un milieu est dit dispersif si dans ce milieu la vitesse de propagation d'une onde dépend de sa frequence
2. a. Plus un son est grave plus sa frequence est faible.
un chien f mini= 15 Hz
pour la poule f mini = 2.0*102 HZ

Posté par
Boromir
re : Physique 11-10-07 à 16:55

b.  Plus un son est aigu plus sa frequence est elevee
un chien f maxi = 4.5*104 HZ
pour la poule f maxi = 2.0*104 HZ

Conseqences le chien entend les sons les plus graves
            la poule les sons les plus aigus.

3.Le texte de l'enoncé precise: "les sons de basse frequence sont perçus a distances bien supérieures à ceux de frequence plus importantes."
Le chien Toby entend des sons basse frequences que Cocot la poule n'entend pas: sons de frequence comprise entre 15 Hz et 2.0*102 Hz.
Comme ce sont ces sons qui peuvent être perçus a grande distance, a la difference des sons de frequence plus importantes, Toby le chien entendra le tonnere gronder au loin, plus exactement les sons graves associés a ce tonnerre, alors que Cocot la poule ne pourra pas les entendre
4. Soit f P minila frequence du son le plus grave entendu par la poule. la longueuer d'onde P mini associé a cette frequence est telle que:
     P mini= v/ f P mini
avec  v vitesse du son de l'air.
Application numerique
f P mini= 2.0*102 Hz; v=340 m/s (on admet pour les frequences audibles, v est constant)
d'où: P mini= 1.7 m

Fin de l'exercice et merci de venir lire le sujet et la correction

Posté par
Boromir
re : Physique 11-10-07 à 18:06

Vous vaux t'il d'autre exemple?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 11-10-07 à 18:47

Citation :
Je l'est écrit!!!
pardon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 11-10-07 à 18:48

Citation :
Voici la correction!
1. Un milieu est dit dispersif si dans ce milieu la vitesse de propagation d'une onde dépend de sa frequence
2. a. Plus un son est grave plus sa frequence est faible.
un chien f mini= 15 Hz
pour la poule f mini = 2.0*102 HZ
ok après recherches je suis d'accord

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 11-10-07 à 18:48

Citation :
b. Plus un son est aigu plus sa frequence est elevee
un chien f maxi = 4.5*104 HZ
pour la poule f maxi = 2.0*104 HZ

Conseqences le chien entend les sons les plus graves
la poule les sons les plus aigus.
oui, après recherches là encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 11-10-07 à 18:49

Citation :
3.Le texte de l'enoncé precise: "les sons de basse frequence sont perçus a distances bien supérieures à ceux de frequence plus importantes."
Le chien Toby entend des sons basse frequences que Cocot la poule n'entend pas: sons de frequence comprise entre 15 Hz et 2.0*102 Hz.
Comme ce sont ces sons qui peuvent être perçus a grande distance, a la difference des sons de frequence plus importantes, Toby le chien entendra le tonnere gronder au loin, plus exactement les sons graves associés a ce tonnerre, alors que Cocot la poule ne pourra pas les entendre
ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 11-10-07 à 18:50

Citation :
4. Soit f P minila frequence du son le plus grave entendu par la poule. la longueuer d'onde P mini associé a cette frequence est telle que:
P mini= v/ f P mini
avec v vitesse du son de l'air.
Application numerique
f P mini= 2.0*102 Hz; v=340 m/s (on admet pour les frequences audibles, v est constant)
d'où: P mini= 1.7 m
Ok c'est bon...

Citation :
Vous vaux t'il d'autre exemple?
Non ça suffira, tout est correct et la rédaction est bonne donc pas de pb.

Bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 11-10-07 à 18:50

Et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !