Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par
sk_91
22-09-07 à 10:35

bonjour , pourriez vous m'aider pour l'exercice suivant :

certains briquets contiennent du butane liquide , C4,H10.

1) déterminer le volume du briquet considéré commme un parallélépipède dont les dimensions intérieures sont de 5.0 cm , 2,0 cm et 1,0 cm . en détuire le volume occupé par le butane liquide sachant que celui-ci remplit le briquet aux trois quarts .

merci d'avance

Posté par
Eric1
re : physique 22-09-07 à 10:38

bonjour. Je suppose que tu as calculé le volume du parallelepipède.

Ensuite, il faut faire un petit jonglage entre la masse volumique, la masse molaire, et le Vm

Posté par
sk_91
physique 22-09-07 à 10:41

non car je ne connais pas la formule pour calculer le volume d'un parallélépipède

Posté par
Eric1
re : physique 22-09-07 à 10:43

et bien c'est longueur*largeur*hauteur, tout simplement

Posté par
sk_91
physique 22-09-07 à 10:44

pouriez vous me l'a donnée si vous la connaissait bien sure ?

Posté par
Eric1
re : physique 22-09-07 à 10:45

C'est fait

Posté par
sk_91
physique 22-09-07 à 10:46

donc on doit faire : 5,0*2,0*1,0 = 10

Posté par
Eric1
re : physique 22-09-07 à 10:49

Et l'unité, c'est quoi?

Posté par
sk_91
physique 22-09-07 à 10:49

cm3 je crois

Posté par
sk_91
physique 22-09-07 à 10:54

??

Posté par
Eric1
re : physique 22-09-07 à 10:54

oui, c'ets ca

Posté par
sk_91
physique 22-09-07 à 10:57

ensuite je ne sais pas comment faire

Posté par
Eric1
re : physique 22-09-07 à 10:57

la première chose à faire, c'ets calculer la masse molaire du butane liquide, grace au tableau périodique

Posté par
sk_91
physique 22-09-07 à 11:00

M = 4*12+1.0*10 = 58 g/mol

Posté par
sk_91
physique 22-09-07 à 11:02

voila

Posté par
sk_91
physique 22-09-07 à 11:11

la masse molaire nous sert a quoi ?

Posté par
sk_91
physique 22-09-07 à 11:17

??

Posté par
Eric1
re : physique 22-09-07 à 11:39

En fait pour l'instant ca ne sert à rien

Le volume occupé est (3/4)10 cm^3

je suppose que c'ets pour une prochaine question

Posté par
sk_91
physique 22-09-07 à 11:49

2) dans les conditions de l'etude , la masse volumique du butane liquide est de 580 kg.m-3 . quelle est la quantité de butane liquide  contenu dans le briquet ?

Posté par
Eric1
re : physique 22-09-07 à 11:51

Ah voila l'information qui manquait.

Posté par
sk_91
physique 22-09-07 à 11:51

on doit trouver la masse ??

Posté par
sk_91
physique 22-09-07 à 11:54

pour trouver la quantité de matiére

Posté par
Eric1
re : physique 22-09-07 à 11:55

C'est quoi la prochaine question?

Posté par
sk_91
physique 22-09-07 à 11:56

la formule : masse = masse volumique * volume

Posté par
sk_91
physique 22-09-07 à 11:59

3) dans les condition habituelles d'utilisation , le volume molaire gazeux est de 24 L/mol et le volume de butane gazeux consommé à chaque usage est de 20 ml . déterminer le nombre maximal d'utilisation du briquet ?

Posté par
sk_91
physique 22-09-07 à 12:01

voila jai donné toute les questions , il y en a 3

Posté par
Eric1
re : physique 22-09-07 à 12:03

en jouant un peu, tu obtient la quantité de matière n=masse volumique*volume/masse molaire

Posté par
Eric1
re : physique 22-09-07 à 12:05

3) attention aux unités des cm^3 aux litres

calcul le volume gazeux, donc n*volume gazeux, et en divisant par 20mL, tu auras le nombre d'utilisations

Posté par
sk_91
physique 22-09-07 à 12:05

oui mais comment convertir kg.m-3 en g/cm3 ?

Posté par
Eric1
re : physique 22-09-07 à 12:07

convertit les kg en g, et les m^3 en cm^3

Tu devrais t'en sortir tout seul

Posté par
sk_91
physique 22-09-07 à 12:08

merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !