Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par
sab89
13-05-07 à 15:23

Bonjour,
j'ai un DM de physique à faire pour lundi mais j'ai un peu de mal à le faire,alors pourriez-vous m'aidez s'il vous plait?merci d'avance
Pour alimenter un moteur sous une tension voisine de sa tension nominale Un=4.5V à l'aide d'une alimentation stabilisée de f.é.m E=9.0V,on realise le montage ci dessous.Les resistances des conducteurs ohmiques du pont-diviseur sont respectivement R1=22 et R2=33.En fonctionnement dans ces conditions,le monteur à une f.é.m E'=3.0,sa resistanceinterne est r'=16
1)Ecrire la loi d'addivité des tensions pour chacune des branches aux bornes des dipoles en fonction des intensités et des caracteristiques de ces dipoles.
2)Ecrire la loi des noeux.Exprimer l'une des intensité du courant en fonction des 2 autres.
3)Reprendre les relations ecrites en 1 et éliminer l'une des inconnues à l'aide de la relation obtenue en 2.
4)Determiner chacune des intensités des courants en resolvant le systeme de 2 equations de degré 1 à 2 inconnues

Posté par
sab89
physique 13-05-07 à 16:17

s'il vous plait ,j'ai essayé mais je n'y arrive pas

Posté par
ybebert
re : physique 13-05-07 à 16:20

Ouais mais sans shéma, c'est pas facile de t'aider !

A+

Posté par
sab89
physique 13-05-07 à 17:27

voila le schéma

physique

Posté par
sab89
physique 13-05-07 à 18:05

1)branche pricipale :Upn=Uba+Ucb
branche dérivé:je ne sais pas
Umoteur=E'-r'*I
Uab=R1*I
je crois que je suis en train de faire n'importe quoi

2)I=I1+I2

Posté par
sab89
physique 13-05-07 à 18:29

ça fait un moment que je refléchis ,mais je vois pas du tout comment faire,il n'y a personne à la maison qui puisse m'aider.je veux au moins les deux premieres questions pour que je puisse faire la suite
merci d'avance

Posté par
sab89
physique 13-05-07 à 19:11

s'il vous plait

Posté par
ybebert
re : physique 13-05-07 à 19:20

Loi d'additivité des tensions =>

Uac = Uab + Ubc

Uac = Upn = R1I1 + R2I2 = R1I1 + (e' + r' Im)

car Ubc peut s'écrire soit R2I2  soit e' + r' Im

I1 intensité dans R1
I2 intensité dans R2
Im intensité dans moteur

2°)
I1 = I2 + Im

Bon courage pour la suite. Suis les instructions ça ne doit pas etre insortable !

Posté par
sab89
physique 13-05-07 à 19:28

merci merci merci beaucoup ybebert
si j'ai encore un probleme avec l'exercice je peux vous posé des questions

Posté par
sab89
physique 13-05-07 à 20:00

3)je remplace dans la relatioun de la question 1 I1 par I2+IM?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !