Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par
Rafalo
01-05-07 à 15:10

Bonjour,

on e demande de démontrer l'affirmation:

Citation :
"Pour produire 1kw.h, 1 m^3 d'eau douce doit tomber de 365 m."


voilà ma démarche:
Soit A la position initiale de l'eau et B la position finale (donc za=365m et zb=0m).
1m^3=1000L=1000kg

Epp= Epp(B)-Epp(A)= -Epp(A)= m*g*za= 365.10^4 J
A->B

Il faut maintenant déterminer le temps de chute:
J'ai fait avec (A->B)Ec=Ec(B)= WAB(\vec{P})      

D'où: 1/2m*vb²=mg(za)
      vb²= 2*g*za
      vb²=7300
      vb=85 m.s-1

Je trouve cette vitesse un peu élevée mais...

Par conséquent j'en ai déduis le temps de chute: t=d/v=365/85=4,3s.

Maintenant je sais que: 1kw.h=1000J/s.h= ... je ne sais pas !

A mon avis il me suffit de convertir 1kw.h en Joule pour que je puisse conclure mais malgré mes efforts...

Merci pour toutes contributions .

Posté par
Rafalo
re : physique 01-05-07 à 15:20

Bonjour,

on e demande de démontrer l'affirmation:

Citation :
"Pour produire 1kw.h, 1 m^3 d'eau douce doit tomber de 365 m."


voilà ma démarche:
Soit A la position initiale de l'eau et B la position finale (donc za=365m et zb=0m).
1m^3=1000L=1000kg

Epp= Epp(B)-Epp(A)= -Epp(A)= m*g*za= 365.10^4 J
A->B

Il faut maintenant déterminer le temps de chute:
J'ai fait avec (A->B)Ec=Ec(B)= WAB(\vec{P})      

D'où: 1/2m*vb²=mg(za)
      vb²= 2*g*za
      vb²=7300
      vb=85 m.s-1

Je trouve cette vitesse un peu élevée mais...

Par conséquent j'en ai déduis le temps de chute: t=d/v=365/85=4,3s.

Maintenant je sais que: 1kw.h=1000J/s.h= ... je ne sais pas !

A mon avis il me suffit de convertir 1kw.h en Joule pour que je puisse conclure mais malgré mes efforts...

Merci pour toutes contributions .

Posté par
Rafalo
re : physique 01-05-07 à 15:33

Je demande juste à quelle quantité d'énergie correspond  1kw.h ?  

Posté par
Rafalo
re : physique 01-05-07 à 15:49

...

Posté par
Rafalo
re : physique 01-05-07 à 16:05

...

Posté par
Rafalo
re : physique 01-05-07 à 16:25

...

Posté par
Rafalo
re : physique 01-05-07 à 16:37

...

Posté par
Rafalo
re : physique 01-05-07 à 17:00

...

Posté par
Nofutur2
re : physique 01-05-07 à 17:04

Citation :
Par conséquent j'en ai déduis le temps de chute: t=d/v=365/85=4,3s.

non la vitesse n'est pas constante pendant la chute.

Posté par
Rafalo
re : physique 01-05-07 à 17:06

ah oui tu as raison, alors comment faire ?

Ce qu'il faudrait c'est convertir 1kw.h=1000J/s.h=...

Posté par
Nofutur2
re : physique 01-05-07 à 17:07

tu dois trouver le temps de chute ??

Posté par
Rafalo
re : physique 01-05-07 à 17:08

oui j'ai une formule que j'avais démontrer lors d'une chute libre je crois que c'est:
d=1/2g*t²

Mais mon prof nous a dit qu'on verrais cela en terminale ...

Posté par
Rafalo
re : physique 01-05-07 à 17:10

pardon que j'avais -->  que mon prof avait.

si je l'utilise ce donne 365=4,4t² ?  donc t=9,1 ?

Posté par
Nofutur2
re : physique 01-05-07 à 17:12

Attention au dessus tu as estimé g=10

Posté par
Rafalo
re : physique 01-05-07 à 17:13

ah oui autant continuer avec 10 ca simplifie mais c'est imprécis tanpis je veux juste la démarche

9,1 s ?

Posté par
Rafalo
re : physique 01-05-07 à 17:14

pardon t=8,54 s ?

Posté par
Nofutur2
re : physique 01-05-07 à 17:14

pose ton calcul..je ne sais pas moi.

Posté par
Nofutur2
re : physique 01-05-07 à 17:15

tu dois faire quoi maintenant??

Posté par
Rafalo
re : physique 01-05-07 à 17:17

avec ma formule de la chute libre (je considère le système eau en chute libre)

d=1/2g*t²  (à confirmer)
<=> 365=1/2*10*t²
<=> t²=73
<=> t = 8,54 s

Posté par
Rafalo
re : physique 01-05-07 à 17:18

ensuite il faudrait convertir 1kw.h mais je bloque je tombe sur 1000J/s.h

Posté par
Nofutur2
re : physique 01-05-07 à 17:26

le convertir en quoi??? en Joules ??
1kw.h=1000J/s.h= 1000*3600J/h*h=3600000J

Posté par
Rafalo
re : physique 01-05-07 à 17:28

pouh en fait c'était tout bete !!!

et il nous fallait meme pas calculer le temps de chute.


Merci

Posté par
Nofutur2
re : physique 01-05-07 à 17:34

??? tu me rends dingue (mon message de 17h07)

Posté par
Rafalo
re : physique 01-05-07 à 17:41

oui mais je m'en suis rendu compte quand tu m'as convertis 1kw.h

Maintenant:
Epp = 1kw.h   donc j'ai démontrer ...
A-->B



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !