Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par titi244 (invité) 21-03-07 à 15:36

Bonjour , voici un exo de physique dont j'ai vraiment du mal a faire...
Pouvez-vous m'aider??


ex:
1- Un chalet de montagne isolé possède des panneaux de photopiles dont la surface active est de 30m².
Puissance rayonnante moyenne , arrivant sur ces panneaux est de (par an) 0,80 kW/m².
La durée moyenne d'utilisation en 1 an est de 10h/jour.
calculer l'énergie ariivant sur c panneaux en un ans.  ( REUSSI A FAIRE )

2- la rendement de la conversion de l'energie rayonnante en énergie éléctrique est de n= 14%.
calculer l'energie electrique produite en un an.

3- de cette energie electriqueproduite seul 32% sont utilisés drectement.(le reste est stocké). Le rendement de la conversion de l'enregie electrique en energie chimique, puis en energie electrique est de n'= 28%
     a) calculer l'energie electrique utilisée en un an par les différents appareillages de la maison.

     b) le prix de l'energie facturé par EDF est de 0,81534 F pour 1kW.
        Calculer le prix des économies réalisée sur un an.

merci pour votre aide !!

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 21-03-07 à 15:43

Bonjour,

Combien as-tu trouvé pour la première question (dont l'énoncé laisse à désirer, mais c'est autre chose) ?

Posté par
J-P
re : physique 21-03-07 à 15:49

Energie en kWh et pas en kW (c'est une faute majeure)

1)
E1 = 30 * 0,8 * 365 * 10 = 87600 kWh
-----
2)
E2 = 87600 * 0,14 = 12264 kWh
-----
3)
a)
E3 = 0,32 * 12264 + (1-0,32)*12264*0,28 = 6260 kWh
---
b)
Economie = 6260 * 0,81534 = 5104 F

Enfin, c'est sans compter l'amortissement des panneaux solaires qu'il faut remplacer environ tous les 10 ans, si on a de la chance, sinon c'est la cata pour le porte feuille.
-----
Sauf distraction. Vérifie les calculs.  

Posté par
J-P
re : physique 21-03-07 à 15:49

Oups, désolé Coll.

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 21-03-07 à 15:51

Bonjour J-P ... Je m'habitue...

Posté par titi244 (invité)re : physique 21-03-07 à 18:01

Je vous remercie beaucoup !

Par contre pour l'erreur, il est indiqué dans l'énnoncé que c'est la puissance qui est en kW et non pas une énergie...( je ne sais pas si il y a quand même une érreur )

Posté par
J-P
re : physique 21-03-07 à 18:04

L'erreur est dans la phrase:

"le prix de l'energie facturé par EDF est de 0,81534 F pour 1kW".

C'est 1kWh et pas 1 kW.

Posté par titi244 (invité)re : physique 21-03-07 à 18:06

A oui d'accord !! je n'étais pas au bon endroit non plus...

merci bien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !