Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par dellys (invité) 11-03-07 à 21:28

bonsoir,

dans une pièce on a un champ magnétique "son vecteur B va vers le haut"
dans ce champ il y'a un carré ABCD, on a un courant I qui passe dans ce carré
* calculez et représentez la somme des forces magnétiques exersée sur le carré ABCD !

merci d'avance

Posté par dellys (invité)re : physique 11-03-07 à 21:29

j'ai oublié les données..
on a I=5A
AB= 2cm
B=10mT

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 11-03-07 à 21:49

Bonsoir dellys

Tu as surtout oublié tes propositions de réponse...

Comment est orienté le plan du carré par rapport au champ magnétique ?
Comment s'appelle cette force qui s'exerce sur un conducteur parcouru par un courant quand il est dans un champ magnétique ? Comment s'exprime-t-elle ?

Posté par dellys (invité)re : physique 11-03-07 à 22:01

ABCD "on prend le sens positif" on a I qui va de A vers B donc de B vers C, de C vers D et de D vers A

pour chaque coté a du carré voila ce que j'ai fait
pour le coté AB "on a vu une règle en utilisant 3 doigts, un représente I l'autre la direction de B et le troisième pour avoir la direction de F la force de laplace"
j'ai trouvé qu'en chaque point de AB la force F va dans un même sens vers le coté CD, je l'ai représenté par un vecteur F "un seul" qui va du milieu de AB vers CD
et pour le coté CD j'ai fait la même chose et j'ai trouvé que F va vers AB donc ces deux forces se compensent,
même chose pour les deux autres cotés BC et DA
donc la sommes des forces est nul


si je veux calculer une force alors F= BIa(sin r)   ici sin r=1

que dis tu coll ?

Posté par dellys (invité)re : physique 11-03-07 à 23:37

c'est aussi grave que ça coll

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 12-03-07 à 08:18

Bonjour,

Pour un champ magnétique uniforme et perpendiculaire au plan du carré il y a en effet deux possibilités :
. celle que tu indiques, les forces deux à deux égales et opposées et orientées vers le centre du carré
. pour un sens du courant (ou un sens du champ ; mais pas les deux à la fois) opposé, les forces deux à deux égales et opposées mais orientées vers l'extérieur du carré.

Conclusion : pour faire un moteur il faut une disposition des conducteurs et une géométrie du champ un peu plus compliquées que celle-ci !

Posté par dellys (invité)re : physique 12-03-07 à 12:53

bonjour coll et merci de m'avoir répondu..

je crois que ce que j'ai fait est juste parce que on nous donne la direction de I et aussi B perpendiculaire au plan du carré et va vers le haut !

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 12-03-07 à 15:05

Je ne doute pas que tu aies bon. N'oublie pas de poster ce que tu as fait la prochaine fois

Je t'en prie et ... à la prochaine fois !

Posté par dellys (invité)re : physique 12-03-07 à 15:09

merci coll

mais pour les exo consernant le champ magnétique je trouve quelques problemes de compréhension..  (est ce qu'il y'a un moyen, logiciel ou un lien, ou je peux dessiner efficassement)

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 12-03-07 à 15:17

Oui, tu as raison, le dessin (le schéma, la figure...) est quasi indispensable en physique (j'ai eu un professeur qui exigeait une figure par question ; pas besoin d'être grande ni jolie ; c'était un moyen de nous faire prendre conscience que nous n'étions pas en train de faire un exercice de mathématiques appliquées mais que ce que nous traitions avait un lien avec le réel, avec la nature)

Je ne suis pas du tout un expert des figures par l'informatique. Pour la géométrie et l'analyse j'ai commencé à utiliser récemment Geogebra et Sine qua non qui sont deux excellents logiciels. Pour le reste j'utilise Paint mais je ne suis pas doué, je passe beaucoup de temps pour des résultats très médiocres.

Si J-P passe par là il te donnera sûrement de meilleurs conseils que moi. Il poste des dessins remarquables.

Posté par dellys (invité)re : physique 12-03-07 à 15:39

merci beaucoup coll

je téléchargerai ces logiciels..  puisque tu dis qu'ils sont exellents

Posté par dellys (invité)re : physique 12-03-07 à 20:08

tu as raison ! c'est très pratique en plus !
si jamais tu trouves un meilleur logiciel coll tu partages



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !