Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par
Soanne
11-03-07 à 21:01

Voila , ça fait un petit moment que je n'ai pas eu besoin du forum pour mes exos, mais aujourdui j'en ai plus que besoin
Donc merci a tout ceux qui m'aident. Voici l'énoncé:

dans un stand de fête foraine, un solide S de masse m=5Kg, assimilable à un point matériel peut glisser sur un rail ABC (AB: portion horizontale et BC: portion inclinée d'un angle a=30° par rapport a lhorizontale)
AB=4 m

1-Pour tester sa "force" une personne pousse cette masse en exerçant une force conctante F, horizontale, qui amène la masse de position A où sa vitesse est nulle à la position B (fin du lancement ) où sa vitesse vaut Vb=6m.s-1. on suppose les frottements négligeables sur cette partie.
a] Faire l'inventaire des forces extérieures appliquées au solide S . Les representer sur un schéma
b] donner l'expression du travail des forces apliquees au solide entre les positions A et B
c] En utilisant le theoreme de l'énergie cinetique , en déduire la valeur de la force F

2- en arrivant en B, le solide s'élève sur le rail BC
a] faire a nouveau l'inventaire des forces extérieures appliquées au solide S. on négligera les frottements . les représenter sur un schéma
b] en appliquant le theoreme de lenergie cinetique au solide S, calculer la distrance L parcourue par le solide sur le rail BC

3- la distance parcourue par le solide le long du rail nest en fait que de 3m
a]faire a nouveau l'inventaire des forces appliquées au solide S.
b]calculer la valeur de la force de frottement f

Posté par
Aiuto
re : physique 11-03-07 à 21:09

Bonjour,

As tu fais l'inventaire des forces qui s'exercent sur S quand la personne pousse?

Posté par
Soanne
re : physique 11-03-07 à 21:12

ya le poid P , les forces de frottements f , et F ?

Posté par
Aiuto
re : physique 11-03-07 à 21:15

Non les forces de frottement on te dit qu'elles sont négligeables. En revanche il y a aussi la force de reaction du rail (qui sera verticale dirigée vers le haut)

b) Quelle est le travail de chacune de ces 3 forces entre A et B?

Posté par
Soanne
re : physique 12-03-07 à 18:09

Wab (P(vecteur)) = P(vecteur).AB(vecteur)
Wab (Rn(vecteur)) = Rn(vecteur).AB(vecteur) = Rn. AB. cos
Wab (F(vecteur)) = F(vecteur).AB(vecteur) =F.AB.cos ????

Posté par
Soanne
re : physique 13-03-07 à 12:21

C'est bon j'ai su le faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !