Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par
pierre69
26-02-07 à 18:34

Bonjour mon prof de physique nous as donné des exos pour demain et je bloque sur celui ci pouvez vous m'aidez merci beaucoup.


L'ethanol est un alcool de formule chimique C2H6O liquide a température ambiante et sous la pression atmosphérique normale.

a. Quelle est sa masse molaire

b. Dans les conditions normale envisagées, la masse volumique de l'éthanol est de 0,78 g.cm-3 . Déterminer le volume occupé par une mole d'éthanol liquide dans ces conditions. ( Rappel : 1 cm3 = 1 Ml )  

c. L'éthanol est volatil : il passe facilement à l'etat de vapeur. Sa température d'ébullition est de 78,3°C sous la pression atmosphérique normale.
Le volume molaire est alors de 29 L . mol-1
Quelle est la masse volumique de la vapeur d'éthanol ?

d. Comparer les volumes  occupés par une mole, puis les masses volumiques, pour les deux etats ( liquide et vapeur ) de l'éthanol. CONCLURE

Réponses

a) MC2H6O =  MC x 2 + MH x 6 + MO = 12 x 2 + 1 x 6 + 16 = 46 g.mol-1

b)

c)

d)

Merci Beaucoup pierre

Posté par
Nightmare
re : Physique 26-02-07 à 18:55

Bonjour

3$\rm \mu =\frac{m}{V}
Donc 3$\rm V=\frac{\mu}{m}
Or 3$\rm m=n\times M d'où 3$\rm V=\frac{\mu}{n\times M}
En prenant n=1 on obtient :
3$\rm V=\frac{\mu}{M}
A.N :
3$\rm V=\frac{0,78}{46}=...

Essaye de faire pareil pour le c.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 26-02-07 à 18:56

Bonjour,

Une grande règle : avant de poster chercher si le sujet n'a pas déjà été traité :

Regarde chimie: transformation de la matiere

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
pierre69
re : Physique 26-02-07 à 19:07

Merci Beaucoup a tous les deux !! !!  

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 26-02-07 à 19:14

Pour ma part je t'en prie et bonjour Nightmare
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !