Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

chimie: transformation de la matiere

Posté par
luludu69
21-02-07 à 11:16

bonjour

l'éthanol est un alcool de formule chimique c(2)h(6)o(6),
liquide a température aambiente et sous la pression atmospherique normale

a.quelle est sa masse molaire?
b.dans les conditions envisagées, la masse volumiqueest de 0.78g/cm(3). determiner le volume occuper par une mole d'éthanoleliquide dans ces conditions. (rappel: 1cm(3)=1mL)
c.l'éthanole est volatil: il passe facilement a l'état de vapeur. sa temperature d'ebullition est de 78.3°sous la pression atmosphherique normal . le volume molairees alors de 29L/mol.
quelle est la masse volumique de la vapeur d'éthanole?
d.comparer les volume occuper par une mole, puis les masse volumique pour les deux etats (liquide et vapeur )de l'ethanol. conclure

merci d'avance c'est tres important merci de me repondre

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie: transformation de la matiere 21-02-07 à 11:18

Bonjour,

Qu'as-tu répondu à la première question ? Quelle est la masse molaire de l'éthanol ?

Posté par
luludu69
chimie transformation de la matiere 21-02-07 à 11:21

la masse molaire de l'ethanole est 126g/mol voila

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie: transformation de la matiere 21-02-07 à 11:23

Tu as bien calculé, mais avec une formule fausse...

Sauf erreur de ma part, la formule chimique de l'éthanol est C2H6O

Vérifie et recommence le calcul !

Posté par
luludu69
chimie transformation de la matiere 21-02-07 à 11:42

a oui je me suis tromper
donc la masse molaire est 46g/mol
mais apres je n'i arrive pas

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie: transformation de la matiere 21-02-07 à 11:47

Exact !

Question b :

Masse volumique : c'est une masse pour une unité de volume

0,78 gramme par centimètre cube : chaque cm3 contient une masse de 0,78 g
Combien de cm3 sont nécessaires pour une mole dont tu viens de calculer la masse : 46 grammes ?

1 cm3 0,78 g
? cm3 46 g

Posté par
luludu69
chimie transformation de la matiere 21-02-07 à 11:51

merci
cela fait : 58.97cm(3)
c'est ca??

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie: transformation de la matiere 21-02-07 à 11:57

Oui donc on écrira que le volume molaire, qui est le volume occupé par une mole est
Vm = 59 centimètres cubes par mole ou = 59 cm3.mol-1

Question suivante
Maintenant on sait qu'à l'état de vapeur le volume molaire est de 29 L.mol-1 ce qui veut dire que dans ces conditions de température et de pression, une mole, c'est-à-dire une masse de 46 grammes, occupe un volume de 29 litres
Quelle est la masse volumique, la masse pour une unité de volume ?

Posté par
luludu69
chimi transformation de la matiere 21-02-07 à 12:04

je ne sait pas
je bleuf
dsl

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie: transformation de la matiere 21-02-07 à 12:07

46 g 29 litres
? g 1 litre

Posté par
luludu69
chimi: transformation de la matiere 21-02-07 à 12:15

1.59g
c'est ca

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie: transformation de la matiere 21-02-07 à 12:19

Pas tout à fait...

Fais très attention aux unités : une masse volumique ce n'est pas une masse, donc l'unité ce n'est pas le gramme.
Un masse volumique c'est une masse par unité de volume. Donc la réponse est
masse volumique = 1,59 gramme par litre
masse volumique = 1,59 g.L-1

Posté par
luludu69
chimie: transformation de la matiere 21-02-07 à 13:03

ok oui j'ai pas fait attention

donc la masse volumique de la vapeur d'ethanol est 1.59g/L c'est ca???

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie: transformation de la matiere 21-02-07 à 13:27

Oui, c'est ça !

Un mole d'éthanol occupe un volume :
. liquide 59 cm3
. vapeur 29 litres

Masses volumiques de l'éthanol :
. liquide 0,78 g.cm-3
. vapeur 1,59 g.L-1

Pour bien comparer les volumes molaires, il serait souhaitable d'utiliser la même unité, par exemple le L.mol-1
De même pour les masses volumiques, utilise la même unité, par exemple le g.L-1

Posté par
luludu69
chimie transformation de la matiere 21-02-07 à 13:38

merci mais je n'ai pas tres bien compri les uniter pour comparer
dsl

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie: transformation de la matiere 21-02-07 à 13:41

Commençons par le volume molaire :

Pour la vapeur : 29 L.mol-1

Quel est le volume molaire de l'éthanol liquide ? Il faut convertir 59 cm3.mol-1 en ... L.mol-1

Posté par
luludu69
chimi 21-02-07 à 13:53

justement c'est sa que je ne sai pas faire j'ai jamais su comment fair

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie: transformation de la matiere 21-02-07 à 13:57

Longueur :
Un décimètre = 10 centimètres
1 dm = 10 cm

Surface :
1 dm2 = 10 cm * 10 cm = (10 cm)2 = 100 cm2

Volume :
1 litre = 1 dm3 = 10 cm * 10 cm * 10 cm = (10 cm)3 = 1 000 cm3

Convertis maintenant 59 cm3 en litre...

Posté par
luludu69
chimi 21-02-07 à 14:02

0.059 L c'est ca

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie: transformation de la matiere 21-02-07 à 14:24

Oui, c'est cela !

Donc :
volume molaire à l'état vapeur : 29 L.mol-1
volume molaire à l'état liquide : 0,059 L.mol-1

Le volume molaire à l'état vapeur est environ 491 fois plus grand qu'à l'état liquide (dans les conditions de l'exercice).

Et il reste la comparaison des masses volumiques. A toi !

Posté par
luludu69
chimi 21-02-07 à 14:38

2.4g/mol
es ca

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie: transformation de la matiere 21-02-07 à 14:59



Tu as les deux masses volumiques dans mon message de 13 h 27

On sait donc que pour la vapeur la masse volumique est 1,59 g.L-1
Quelle est la masse volumique du liquide, également en g.L-1 ?

Je dois quitter l' maintenant et je ne pourrai pas vérifier ta réponse avant ce soir. Peut-être quelqu'un d'autre t'aidera...

Posté par
luludu69
chimie 21-02-07 à 15:44

d'accord mais je suis perdu

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie: transformation de la matiere 21-02-07 à 20:18

Tu exagères un peu... il n'y a pas de quoi être perdu !

Tu sais qu'un centimètre cube d'éthanol liquide a une masse de 0,78 gramme
Quelle est la masse d'un litre d'éthanol liquide ?

Posté par
luludu69
chimie 21-02-07 à 23:44

dsl mais c'est vrai
la masse d'un litre fait 46.02L?????
cest ca??,

Posté par
luludu69
chimie 22-02-07 à 18:48

ouou quelqun peut m'aider s'il vous plai

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie: transformation de la matiere 23-02-07 à 08:05

Tu as écrit avoir des difficultés avec le conversions. Il faut que tu trouves une manière de t'entraîner pour résoudre ce point qui va te gêner considérablement.

Un centimètre cube d'éthanol liquide a une masse de 0,78 gramme (c'est exactement la même chose que d'écrire que la masse volumique de l'éthanol liquide est de 0,78 g.cm-3)

Un litre, c'est 1 000 cm3
donc un litre d'éthanol liquide a une masse de 0,78 * 1000 = 780 grammes (ou 0,78 kg)
Donc la masse volumique de l'éthanol liquide est 780 g.L-1 (ou 0,78 kg.L-1)

Comparaison avec la masse volumique de l'éthanol vapeur (dans les conditions de l'énoncé) :
liquide : 780 g.L-1
vapeur : 1,59 g.L-1

rapport des deux : 780 / 1,59 = 491

Tiens... on avait déjà obtenu un tel rapport le 21 à 14 h 24 ; ce n'est pas un hasard !

Posté par
luludu69
chimie 23-02-07 à 18:01

ok merci et apres on fait comment s'il vous plait
merci
ok???

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie: transformation de la matiere 23-02-07 à 18:04



Après... c'est fini, non ?

Posté par
luludu69
chimie 23-02-07 à 18:59

mais on doit comparer les volume et conclurent non???

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie: transformation de la matiere 23-02-07 à 19:08

On a trouvé :
. le 21 à 14 h 24 que le volume molaire à l'état vapeur était 491 fois le volume molaire à l'état liquide
. le 23 à 8 h 05 que la masse volumique à l'état liquide est 491 fois la masse volumique à l'état vapeur

Donc c'est comparé et c'est bien fini !

Posté par
luludu69
chimie 23-02-07 à 19:30

ah oui merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : chimie: transformation de la matiere 23-02-07 à 20:42

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !