Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique,

Posté par dellys (invité) 10-02-07 à 21:40

bonsoir,

on a calculé avec le même materiel et à la même température la conductance des solutions suivantes;
NaCl
KNO3
KCI
avec C= 4mmol/l
et on a trouvé : "par ordre"
G1=1.16ms
G2=1.37ms
G3=1.33ms

calculez la conductance de la solution "NaNO3" prise avec le même materiel et à la même température !

merci de bien vouloir m'aider


Posté par dellys (invité)re : physique, 10-02-07 à 21:57

euh.. c'est pas clair ?

Posté par
Aiuto
re : physique, 10-02-07 à 22:05

Bonsoir,

Tout d'abord la mesure de la conductance d'une solution
est la valeur G=I/U de la portion de solution comprise entre les 2 plaques du conductimetre.

Elle dépend de la géometrie du conductimetre et de la quantité de solution comprise entre les electrodes du conductimetre. Elle est proportionnel à la conductivité
de la solution
G (mS)= K. avec (mS/m)

Appelle x la conductivité de l'ion Na+ (mSm-1mol-1
y celle de Cl-
z celle de K+
w celle de NO3-

Tu as:
G1= (xC + yC)K   (K constante du conductimetre)
G2= (zC + wC)K
G3= (zC + yC)K

La conduction de la solution NaNO3 qu'on te demande est G4= (xC + wc)K

Tu n'as donc plus qu'à trouver x et w à partir des 3 1ere équations en fonction de G1,G2,G3 et K

Posté par dellys (invité)re : physique, 10-02-07 à 22:12

merci Aiuto,

j'ai K= l/s   l: la distance entre les 2plaquettes de l'apareil
              s; la surface d'une plaquette

alors je pense que la formule est plutot G.K= non ?

Posté par
Aiuto
re : physique, 10-02-07 à 22:15

Oui mais mon K à moi c'était S/l !!! je ne savais pas que par ailleurs tu avais un K défini à l'inverse du "mien".
Prend K comme on te l'as défini et alors G.K= mais cela ne change rien à la méthode pour arriver à la solution.

Posté par dellys (invité)re : physique, 10-02-07 à 22:19

on a ce genre de probleme parce que dans notre livre le K est défini comme tu l'as dit, mais notre prof dit le contraire et il dit toujours qu'il suit ce qu'on lui dicte.. bref même la conductivité de l'ion il nous a dit que c'est ( s.m².mol^-1)  si vous pensez que ça ne change rien moi ça me destabilise tous ça ! c'est un nouveau chapitre

Posté par
Aiuto
re : physique, 10-02-07 à 22:26

Avec le K de ton prof les conductances des solutions s'écrivent tout simplement

G1= (xC + yC)/K
etc...

Il faut toujours trouver x et w pour ensuite calculer la conductivité G4 de la dernière solution.

Posté par dellys (invité)re : physique, 10-02-07 à 22:29

mais k aussi est un inconnu comment veux tu trouver x et y

Posté par
Aiuto
re : physique, 10-02-07 à 22:35

Regarde astuce:

G1-G3+G2= C/K (x+y-z-y+z+w)= C/K(x+w)

Or C/K(x+w) est justement la conductance G4 de la solution que l'on cherche !

NB: J'ai supposé que la solution que l'on cherche est aussi à concentration C. Si ce n'était pas le cas et que sa concentration était C1 alors tu aurais

G4= (G1-G3+G2)C1/C

Posté par dellys (invité)re : physique, 10-02-07 à 22:41

G1-G3+G2= C/K (x+y-z-y+z+w)= C/K(x+w)   waw !
comment tu l'as  remarqué !!  




alors il suffit de faire G1+G2-G3  pour trouver  G4 pourquoi chercher la conductivité..

Posté par
Aiuto
re : physique, 10-02-07 à 22:46

En écrivant les équations l'une en dessous de l'autre comme je te l'ai posté !!

Dans le cas présent tu n'as effectivement pas besoin de calculer les conductivité des ions (d'ailleurs elles s'exprimeraient en fonction de K que tu ne connais pas) mais pour poser les bonnes équations
il faut bien introduire les conductivités x,y,z,w meme si en final on ne les calcule pas.

Posté par dellys (invité)re : physique, 10-02-07 à 22:47

merci Aiuto

Posté par
Aiuto
re : physique, 10-02-07 à 22:48

De rien!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !