Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par dellys (invité) 25-01-07 à 13:49

bonjour à vous !
on a une poulie de rayon R=50cm, avec une corde et un poid de 100kg à soulver.
1* on tire sur la corde pour soulever le poid, calculez cette force de façon que le poid monte avec une vitesse constante.
2* le poid est soulevé à une hauteur de h=2m, calculez la longueur de la corde tirée.
3*quel angle fait un point de la poulie

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 25-01-07 à 13:54

Bonjour dellys

Tu sais quand même répondre aux deux premières questions...
Si tu ne sais pas répondre à la troisième, je te comprends, moi non plus ! Je ne comprends pas ton énoncé ; est-il complet ?

Posté par dellys (invité)re : physique 25-01-07 à 13:58

bonjour coll !
moi c'est la 3eme question que je trouve facile ! pour la première je croix que je m'élange ...

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 25-01-07 à 14:13

Je me répète un peu (c'est normal ... ) les deux mots les plus importants de l'énoncé sont :

Citation :
avec une vitesse constante

Première loi de Newton...

Deuxième question : la poulie ne fait rien d'autre que de changer la direction de la corde et donc la direction des forces (à supposer qu'elle n'ait pas de frottements)

Tu m'expliqueras la troisième question, ça m'intéresse...
(Je dois quitter l' jusqu'environ 16 heures ; ne t'étonne pas si je ne peux répondre)

Posté par dellys (invité)re : physique 25-01-07 à 14:31

oui moi je complique , j'ai dis, pour que le poid monte avec une vitesse constante il faut que la poulie tourne avec une vitesse constante, "c'est logique non" donc j'ai utilisé la loi de l'énergie cinétique en mouvement cerculaire !  EC= 1/2 J . w²
              EC= 1/2 m.R² . w² (je peux pas trouver l'énergie cinétique parce que j'ai pas la vitesse angle w )
puis quand j'ai EC normalement c'est égale au travail W fourni par la force F  pour faire tourner la poulie    W= F.R.
....
mais je manque de données pour le résoudre comme ça !! et je connais pas encore les lois de newton..  
si tu peux me résonner un peu coll ! merci
3* quand on trouve les 2 premières question, on trouve la longueur tirée de la corde, donc on doit trouver l'angle qui fait un point M' de la poulie quand elle tourne !   c'est clair ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 25-01-07 à 15:38

La première loi de Newton (qu'il a repris de Galilée d'ailleurs) est la loi de l'inertie.
Si un corps est soumis à des forces dont la résultante est nulle sa vitesse ne varie pas et réciproquement. S'il est au repos, il reste au repos ; s'il est en mouvement, alors ce mouvement ne peut être qu'un mouvement rectiligne et uniforme (le mouvement pour lequel la vitesse ne varie ni en grandeur ni en direction).

Pour que le corps monte à vitesse constante, il faut que la résultante des forces qui lui sont appliquées soit nulle.
Or ce corps qui a une masse m = 100 kg est attiré par la Terre par une force, le "poids" d'intensité m.g soit environ 981 newtons, force de direction verticale, de sens vers le bas.

Pour qu'il ait une vitesse constante, il faut qu'une autre force lui soit appliquée de manière telle que la résultante de cette autre force et du poids soit nulle. Cette autre force est la tension de la corde, de direction verticale, de sens vers le haut et de même intensité.

Que fait une poulie (sans frottement) ? Elle modifie la direction des cordes et des forces de tension de ces cordes.
Donc la force avec laquelle il faut tirer sur la corde a pour intensité le poids du corps, environ 981 N

Que dis-tu pour la deuxième question ? Tu as déjà vu sur des chantiers comment on monte un seau de ciment avec une corde et une poulie...

Posté par dellys (invité)re : physique 25-01-07 à 15:45

merci coll, une fois de plus ..mon défaut et de compliquer les choses simples... !
pour la 2* logiquement la longueur de la corde tirée et égale à 2m non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 25-01-07 à 15:46

Tu vois que sais répondre simplement aux questions simples

La troisième j'attends (je n'ai toujours pas compris ce qui est demandé ; l'énoncé me semble incomplet)

Posté par dellys (invité)re : physique 25-01-07 à 15:54

non pas du tout coll !  on a une poulie donc un cercle qu'on connait son rayon R=50cm donc on prend n'importe quel point et qu'il soit M, de ce cercle. et comme on tire sur la corde alors la poulie tourne aussi el le point M change a M' !  on connait la longueur de la corde tirée 2m et le rayon de la poulie ! alors c'est simple de trouver l'angle demandé

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 25-01-07 à 15:56

Citation :
3* quel angle fait un point de la poulie

Cette phrase est complète ? ? Je ne peux pas le croire.

Ton interprétation est plausible. Alors fais cela...

Posté par dellys (invité)re : physique 25-01-07 à 16:07

c'est simple sa solution je croix !   on a Ds=R.
alors  = 4rad= 1.27 pi rad

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 25-01-07 à 16:10

Peut-être... tu n'as pas répondu à ma question : la phrase est-elle complète ?

Posté par dellys (invité)re : physique 25-01-07 à 16:13

puisque c'est une série d'exercices et nous on a l'habitude de faire ça.. alors j'ai compris tout de suite moi, mais tu as raison pour quelq'un d'autre c'est pas clair ! désolé coll

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 25-01-07 à 16:15

Vive l'habitude !
D'accord pour un angle de rotation de la poulie de 4 radians quand la corde est tirée de 2 mètres.

Posté par dellys (invité)re : physique 25-01-07 à 16:17

j'ai une petite question coll ! si c'est possible

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 25-01-07 à 16:20

Tente...

Posté par dellys (invité)re : physique 25-01-07 à 16:26

je suis en première, en classe math en plus, je suis d'algérie, et nous au collège c'est 3ans et pas comme en france 4ans, alors je manque de cours et....  je remarque que j'ai pas mal de trucs à voir et à apprendre "comme aujourd'hui les lois de newton et .. " tu es toujours en contacte avec des élèves et tu analyses ..tu remarque que j'ai un bon niveau pour continuer ou suis-je très faible à ton avi ! merci

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 25-01-07 à 16:40

Très sincèrement continue !

Sois curieux, cherche à comprendre, passionne-toi pour quelque chose, c'est l'essentiel.

"Des trucs à apprendre..." : mais j'en ai encore des quantités de choses à apprendre, et nous sommes tous comme ça. Ça rend la vie intéressante.
Tu continueras à recevoir de l'aide sur ce site, cela dépend de toi. Il y a des trésors. Il y a aussi des "aideurs" qui font ce qu'ils peuvent...

Bon courage !

Posté par dellys (invité)re : physique 25-01-07 à 16:44

merci à toi coll !    merci !!

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 25-01-07 à 16:46

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par dellys (invité)re : physique 25-01-07 à 16:47

" prochaine fois " !!  ça tu peux en être sûr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !