Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par nounou99 (invité) 06-01-07 à 17:43

la prof nous a doner un exercice pour préparer le devoir et je n'ai pas compris voila le sujet merci de votre aide


Comment a t-on construit les pyramides?
Comment les egyptien hissèrent t ils d'enormes bloc de pierres au somment de la pyramide?
Personne n'est vraiment sûr de la technique employé, mais ils se servirent probablement de plans incliné construit au fur et a mesure de l'elevation de la pyramide, il faisent glisser les pierres le long de ces rampes, la force necessaire à la traction des blocs étant, une surface lisse, inférieure à leur poids.En revanche, la distance a parcourir sur le plan incliné était plus lonhue que s'ls avaient eu recours à un système de levage vertical.

Un homme seul pouvait hisser à vitesse constante, sur un plan incliné, un bloc rocheux de masse m en le tirant avec une corde faisant un angle O=30° par rapport au plan incliné.Sa force de traction moyenne était évaluée à 300 N.La pente du plan incliné d'angle G était de 6%.On admet que les forces de frottement sont négligeables devant les autres forces.
1.a.Quel angle G fait le plan incliné avec l'horizontal?
b.On suppose qu'il n'y a pas de frottements.Faire un bilan des forces s'exerçant sur un bloc tiré à vitesse constante.
c.Quel est la valeur maximal de la masse m d'un bloc que pouvait hisser un homme seul sur ce plan incliné?
2.a.Les blocs de la pyramide KEHOPS ont une masse varient entre 3 et 15 tonnes.Quel nombre minimal d'ouvrier permettait de hisser de tels blocs sur ce plan incliné?
b.Quel est le travail des forces exercées par ces ouvriers pour déplacer à vitesse constante sur le plan incliné, un bloc de 3 tonnes au sommet de la pyramide de Kheops dont la hauteur était, à l'époque de 146m?
c.Quelle aurait dû être la longueur du plan incliné pour apporter ce bloc au sommet?
je sais c'est un peu long mais je vous remercie de votre aide.merci

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 07-01-07 à 10:38

Bonjour quand même...

Regarde ce topic récent [Physiques] Travail des forces
Mais je pense qu'il y en a beaucoup d'autres sur le même sujet.

Posté par nounou99 (invité)comment peut ont savoir le poid de louvrier? 07-01-07 à 17:26

merci de votre répnse mais je n'arrive pas a calculer pour P=mg on nous donne g mais la masse de l'ouvrier je ne la trouve pas pouvez vous m'aider a la calculer merci

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 07-01-07 à 17:44

On n'a pas besoin de connaître la masse d'un ouvrier. Il suffit de savoir qu'un ouvrier est capable d'exercer sur la corde une force de traction dont l'intensité (la "valeur", la "norme") est 300 N

Posté par nounou99 (invité)est ce que c'est ça? 07-01-07 à 17:49

donc on doit calculer la masse maxi sachant qu'un homme tire avec une force de 300N mais comment peut-ont connaitre la valeure du vecteur p pour le représenter?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 07-01-07 à 17:53


Le sujet est entièrement et clairement traité dans le topic mis en lien à 10 h 38.

Posté par nounou99 (invité)re 07-01-07 à 17:59

j'ai vu le topic mais je ne comprend pas comment on peu calculer le vecteur p merci de m'expliquer svp

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 07-01-07 à 18:05

Si tu appelles \vec{P} le poids d'un bloc de masse 3 tonnes, alors
||\vec{P}|| = 3 000 * g = 3 000 * 9,8 = 29 400 N

Posté par nounou99 (invité)re 07-01-07 à 18:13

merci j'ai maintenant compris parce que je ne sais pas mais je confonder la masse de l'ouvrier et celle du bloc dsl j'ai une autre question pour l'angle G on sait qu'il fait 6% avec l'horizontale don snG=6%=0.06°
est ce que c'est ça?

Posté par nounou99 (invité)re 07-01-07 à 18:14

sinG=6%=0.06°

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 07-01-07 à 18:22

Sur la figure de l'autre topic, l'angle est noté

3$ \sin (\beta)\,=\,\frac{H}{AB}\,=\,\frac{6}{100}

et donc 3,44° comme c'est dit dans l'autre topic.
Je ne répondrai plus aux questions qui sont traitées dans l'autre topic.

Posté par nounou99 (invité)re 07-01-07 à 19:07

pouvez vous m'aider pour la question 1.c et 2.
a me donner une piste s'il vous plaît je ne pense pas qu'ell soit sur l'autre topic.

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 08-01-07 à 10:40

Désolé, ces questions sont entièrement traitées [Physiques] Travail des forces



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !