Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique

Posté par snoopy7 (invité) 08-11-06 à 15:26

Bonjour pouver vous m'aider ?

Dans le référentiel héliocentrique, le centre de la Terre décrit autour du Soleil, une trajectoire quasi circulaire de rayon 1,5.10(8) km

1) Quelle est la période de ce mouvement ?

2) Quel est l'angle balayé par le rayon qui relie la Terre au soleil en une période ?

3)Calculer la vitesse angulaire du centre de la Terre dans son mouvement autour du Soleil.

4) En déduire la vitesse du centre d'inertie de la Terre.

5) Calculer la distance parcourue par le centre de la Terre en un an.


Merci beaucoup

Posté par ptitjean (invité)re : Physique 08-11-06 à 15:50

salut,

La première question me semble etre de la culture générale basique
Quelle est ta définition de la période ?

Posté par snoopy7 (invité)re : Physique 08-11-06 à 17:05

ba moi je penser que 1) la réponse est un an soit : 31,56 . 10(6)

2) 360 ° car La terre fait un tour

Posté par snoopy7 (invité)re : Physique 08-11-06 à 17:06

pr la 1) c'est en seconde

Posté par ptitjean (invité)re : Physique 08-11-06 à 17:11

C'est juste pour les 2 premieres questions.

As-t-eu une idée pour la suite ?

Posté par snoopy7 (invité)re : Physique 08-11-06 à 17:19

oui je pensé a w = 2pi / T

donc 1,99 . 10 (-7)

Posté par ptitjean (invité)re : Physique 08-11-06 à 17:21

Oui, mais n'oublie jamais les unités en physique.
Ici, ton résultat est en rad/s

Mais tu aurais pu t'amuser à le donner en degré par an, soit 360

Posté par snoopy7 (invité)re : Physique 08-11-06 à 17:22

lol

Posté par snoopy7 (invité)re : Physique 08-11-06 à 17:36

R = 1,5 . 10(8) km = 1,5 . 10(11) m

v = R x W = 1,5 . 10(11) x 1,99 x 10(-7) = 29,85 . 10(3)

c bon ?

Posté par snoopy7 (invité)re : Physique 08-11-06 à 17:38

m.s-1 !! bien sur !!

Posté par ptitjean (invité)re : Physique 08-11-06 à 17:39

Ca me parait juste

Posté par snoopy7 (invité)re : Physique 08-11-06 à 17:45

vous ne refaites pas les calculs ?

Posté par ptitjean (invité)re : Physique 08-11-06 à 17:50

Je vérifie pas exactement;
Tu as la bonne formule, avec les bonnes valeurs.
je n'ai pas de calculette sous la main, mais je me dis que c'est bon.

De toute facon
1,5 . 10(11) x 1,99 x 10(-7) 1,5*2*10(4)=30*10(30)

Donc je me dis que c'est bon

Posté par snoopy7 (invité)re : Physique 08-11-06 à 17:50

sinon pr le dernier j'ai trouvé :

d = v x T = 29,85 . 10(3) x 31,5 . 10(6) = 9,40 . 10(11) m = 9,40 . 10(8) km

Posté par ptitjean (invité)re : Physique 08-11-06 à 17:55

On est d'accord.
C'est marrand tout de même, de faire 5 questions pour arriver à montrer que comme la terre avait parcourue un cercle en un an, la distance parcourue est en fait le périmètre de ce cercle, soit 2R avec R donné dans l'énoncé.

Enfin les bizareries dans les énoncés, c'est pas nouveau

Posté par snoopy7 (invité)re : Physique 08-11-06 à 17:57

éh oué ! en tou ca merci beaucoup de ton aide !

Posté par snoopy7 (invité)re : Physique 08-11-06 à 17:58

Posté par
J-P
re : Physique 08-11-06 à 17:59

Pour d, il est plus rapide (et on diminue les imprécisions dues aux différents calculs) de calculer la circonférence d'un cercle de rayon 1,5.10^8 km (donnée de l'énoncé)

d = 2.Pi*1,5.10^8 = 9,4.10^8 km

Résultat équivalent, c'est bon signe.  

Posté par
J-P
re : Physique 08-11-06 à 17:59

Trop tard.

Posté par snoopy7 (invité)re : Physique 08-11-06 à 18:03

Merci kd mm JP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !