Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[PHYSIQUE 1/2] La perfusion

Posté par
Riwens
05-01-20 à 23:19

Bonjour, je reste coincé sur ces deux exercices, j'ai fait le 1. Et le b. Du 1er.

1) La perfusion
Le but d'une perfusion est de passer le liquide contenu dans un flacon dans le sang d'un patient. Le liquide contenu dans le flacon est immobile.
La surface (S) du liquide contenu dans le flacon est à la pression atmosphérique
Patm=1,00 x 10^5 Pa.
La surface du liquide dans le flacon a pour valeur :

S=0,01 m2
La pression du sang dans la veine est :

Pveineuse = 1,05 x 10^5 Pa.
Le liquide est perfusé dans la veine au point B.
Le liquide à transfuser possède une masse volumique p= 1 100 kg m-3 et la hauteur séparant A et B est h=90 cm. On donne g = 9,81 N.kq^-1.

1. Calculer la force F qui modélise l'action de la pression
atmosphérique Patm sur la surface libre du liquide contenu dans le flacon.

2. a. Sans calcul, déterminer la valeur minimale de la pression Pa que doit posséder le liquide à perfuser au point B pour que la perfusion puisse se faire. Justifier.

b. Donner la relation fondamentale de la statique des
fluides entre deux points A et B distants d'une altitude h en précisant les noms et les unités de chaque terme

c. Calculer la variation de pression P- P du liquide entre les points A et B.

2) Apnéiste en entrainement

***Enoncé supprimé => 1 sujet crée = 1 exercice***

____

***Sujet initial dupliqué, merci de respecter la règle la prochaine fois !***

Posté par
odbugt1
re : Exercices DM 06-01-20 à 00:07

Bonsoir,

D'après le règlement de ce forum un topic ne peut concerner qu'un seul exercice.
Je limiterai donc mon aide au premier de tes deux exercices.

Puisque tu as fait la question 1, merci de nous faire partager ton résultat.
Pour la suite de l'exercice je te conseille de faire (et de poster) un schéma sur lequel figurera au minimum la perfusion, la veine du patient, les points A et B et la dénivellation de valeur " h "

Merci aussi de reformuler correctement la question c

***Edit gbm : deuxième exercice dupliqué ici : [PHYSIQUE 2/2] Apnéiste en entrainement, merci de ta vigilance et de ton rappel odbugt1 , le fait de ne pas répondre aux deux exercices sur un même message facilite grandement la duplication***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !