Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physik

Posté par
Nicoas
12-11-10 à 15:32

Bonjour , j'aimerai bien on maide a faire le 4 J'ai répondu au 1 2 et 3 mais le 4 Je comprend pas du tout

On laisse tomber un caillou dans un puits.La distance parcourue par le caillou (en métre) en fonction du temps (en secondes) est donnée par x(t)=1/2*g*t².
Dans la suite on prendra g = 10m.s-²

1)Quelle est la distance parcourue en 1 seconde ? en 2 secondes?
2)Quel est le temps mis par le caillou pour parcourir une distance de 10 mètres ?
3)Dans cette question , l'eau se trouve dans le puits à une profondeur de 30 mètres.On laisse tomber le caillou , puis on entend le "plouf" indiquant que le caillou est arrivé dans l'eau (pour chaque temps demandé , on donnera la valeur exacte , puis une valeur approchée à 10-² prés).

a)Calculer le temps mis par le caillou pour atteindre l'eau.
b)Le son se déplace à la vitesse de 320m.s.-1.Calculer le temps mis par le son pour revenir à l'oreille.
c)En déduire le temps écoulé entre l'instant ou on a lâché le caillou et l'instant ou on l'entend tombé dans l'eau.
4)Dans cette question , on ne connaît pas la distance x de la margelle du puits à la surface de l'eau.
  On laisse tomber le caillou et on entend le "plouf" après 3 seconde.

a)Exprimer le temps t1 mis par le caillou pour atteindre l'eau en fonction de x.
b)Exprimer le temps t2 mis par le son pour revenir au niveau de la margelle en fonction de x.
c)En utilisant le fait que t1+t2=3 , montrer que x est solution de l'équation x racine carrée de 5 + 320 racine carrée de x - 960 racine carrée de 5 =0

Posté par
vilbrekin
re : Physik 13-11-10 à 01:00

t1 = (2gx)
t2 = x/vs
3 = t1 + t2 = (2gx) + x/vs

=>

x + [vs(2g)]x - 3vs = 0               (I)

On pose y=x, on réécrit (I) et on résout l'équation de degré 2 en y...On prends la racine positive puisque y=x

Posté par
vilbrekin
re : Physik 13-11-10 à 01:15

Désolé, c'est évidemment:

t1= (2x/g) et non pas  (2gx) mais le raisonnement est identique.

Posté par
Nicoas
re : Physik 13-11-10 à 12:30

Merci , J'arrive le a et b mais J'arrive pas le 3 , Aidez moi svp Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !