Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

phy appliqué resistance

Posté par romeo78 (invité) 01-11-07 à 20:04

svp monsieur ou madame merci de me aider a faire cette exercice......

une lampe à filament est traversée par un courant de 400 mA. on lui applique une tension de 220V. la temperateur de filament est de 2400°c.
le coefficient de temperature a du filament est:
a=5.10-3°c.
1.calculer la resistance a 2400°c.
2.calculer sa resistance a 0°c.

                                                       merci d'avance....

Posté par
Coll Moderateur
re : phy appliqué resistance 02-11-07 à 10:06

Bonjour (quand même...) !

1) A la température de fonctionnement.
Tu connais la tension aux bornes de la lampe U = 220 volts
Tu connais l'intensité du courant dans la lampe I = 400 mA = 0,400 ampère

Que vaut donc la résistance à cette température (la loi d'Ohm...) ?

Posté par romeo78 (invité)reponse 02-11-07 à 12:18

donc on utilise
R=U*I

Posté par
Coll Moderateur
re : phy appliqué resistance 02-11-07 à 12:20

La loi d'Ohm s'écrit habituellement U = R.I

Donc R = U / I

Posté par romeo78 (invité)reponse 02-11-07 à 13:07

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : phy appliqué resistance 02-11-07 à 14:37

Et donc ... quelles sont les réponses ?

Posté par romeo78 (invité)reponse 02-11-07 à 15:20

1 c'est 550 ohm
2.pour la deuxime je sais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : phy appliqué resistance 02-11-07 à 15:28

Pour la réponse à la première question : c'est bon, mais l'unité est mal écrite.
Tu as le choix, soit d'écrire
R = 550
soit d'écrire
R = 550 ohms

(les unités écrites en toutes lettres prennent le pluriel)

Pour la deuxième question

Si R0 est la résistance à 0 °C et R la résistance à 2 400 °C
on peut écrire
R = R0 (1 + a * 2 400)

Tu peux en déduire R0

Attention aux unités ! a n'est pas en °C mais en °C-1

Posté par romeo78 (invité)re : phy appliqué resistance 02-11-07 à 15:43

donc R0=550/(1+(5.10-3*2400)
donc R=42(environ)

Posté par
Coll Moderateur
re : phy appliqué resistance 02-11-07 à 15:51

Et l'unité...

R0 42,3

Posté par romeo78 (invité)reponse 02-11-07 à 15:53

mercii................

Posté par
Coll Moderateur
re : phy appliqué resistance 02-11-07 à 16:01

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !