Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Photosynthèse

Posté par
Fantasy
02-11-07 à 11:04

Bonjour,

Pour Jeudi prochain j'ai un DM à rendre et j'ai trois exercices où je bloque (j'ai posté les deux premiers déjà sur le forum : suivi d'une transformation chimique 1 & 2) voici l'exercice 3 :

Exercice 3 :

Grâce à la chlorophylle, les plantes vertes absorbent l'énergie lumineuse nécessaire pour effecteur la synthèse d'une espèce chimique organique, le glucose C6 H12 O6, à partir du dioxyde de carbone et de vapeur d'eau. Chaque année, à l'échelle de la Terre, environ 50 millions de tones de l'élément carbone C sont fixées par les plantes vertes sous forme de glucose. La réaction, appelée photosynthèse, produit également du dioxygène et permet de régénérer cette espèce chimique nécessaire à la respiration des êtres vivants.

1/ Ecrire l'équation chimique associée à la synthèse du glucose par photosynthèse.

2/ Quelle quantité de matière de l'élément carbone n(C) représente la masse fixée chaque année par les plantes ? A quelle quantité de matière de dioxyde de carbone cela correspond-il ?

3/ Dresser un tableau permettant de suivre l'évolution du système au cours de la transformation chimique, en utilisant l'avancement. On notera n1, n2, n3 et n4 les quantités de matière initiales des différents réactifs et produits.

4/ Faire un bilan de matière consommée et produite en un an par la photosynthèse.

5/ Evaluer, en km3, le volume de dioxyde de carbone consommé par les plantes en un an, à 20°C et sous 1,013.10^5 Pa.

Donnée : Volume molaire des gaz à 20°C et 1,013.10^5 Pa : Vm = 24,0 L.mol-1

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Fantasy
re : Photosynthèse 03-11-07 à 15:14

Quelqu'un pourrait m'aider s'il-vous-plaît ?

Posté par
Nadeshiko
re : Photosynthèse 03-11-07 à 15:26

Bonjour Fantasy


1/ On te dit que les plantes produisent du glucose C6H12O6, à partir du dioxyde de carbone CO2 et de vapeur d'eau H2O. On sait aussi que du dioxygène O2 est également produit. On réecrit avec une équation, ce qui donne :

CO2 + H2O C6H12O6 + O2

A toi d'équilibrer l'équation.

2/ On sait que chaque année, 50 millions de tonnes de l'élément carbone C sont fixées et aussi que
M(C) = 12,0 g.mol-1
Sachant que n = m/M, à toi de jouer

Pour la seconde question, si je ne me trompe pas, il suffit de multiplier cette quantité de matière par le coefficient que tu auras trouvé devant CO2 dans ton équantion.

Posté par
Fantasy
re : Photosynthèse 03-11-07 à 15:30

Merci beaucoup pour ton aide, je vais essayer ça merci

Posté par
Fantasy
re : Photosynthèse 04-11-07 à 10:49

Par contre, t'aurais pas une petite idée pour la question 5 s'il-te-plait?

Posté par
Nadeshiko
re : Photosynthèse 04-11-07 à 12:15

Pour la 5, j'ai pas fait le calcul mais ca me semble être la loi des gaz parfaits

PV = nRT

P : La pression t'est donnée
V : C'est ce que tu cherches
n : Tu as dû le calculer plus haut
R : Constante des gaz parfaits, je ne me souviens plus de sa valeur exacte (8,3 Pa.m3.mol-1.k-1 je crois, mais fais un tour dans ton livre de chimie pour plus de sécurité )
T : la température t'est donnée aussi, mais tu dois la convertir en Kelvin

Ce qui te donne :  V = \frac{nRT}{P}

Posté par
Fantasy
re : Photosynthèse 04-11-07 à 15:36

Ben en tout cas merci beaucoup franchement de ton aide :d

Posté par
Fantasy
re : Photosynthèse 05-11-07 à 15:53

Tu aurais pas des calculs à me donner pour la question 2, les deux questions à l'intérieur s'il-te-plait, car je trouve des chiffres énormes et je sais pas si c'est ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !