Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Photoréduction et quantité de matière

Posté par
MllxTsuno
01-04-15 à 17:24

Bonjour, J'ai un DM à rendre vendredi et je suis complètement perdue. Voici les questions :

1) écrire les équations de dissolution des solides suivants
- oxalate de potassium monohydraté de formule K2C2O4, H2O
- chlorure de fer III anhydre FeCl3

2)Calculer la quantité de matière d'oxalate de potassium monohydraté placée initialement dans l'erlenmeyer (12.0g dans 20mL d'eau) puis la quantité de matière de chlorure de fer III introduite au cours de chauffage (3.25g dans 4mL d'eau distillée)

3)En utilisant la question 2) et les equations de dissolution, déduire les quantités de matière d'ions oxalate (C2O42-), d'ions potassium (K+) et d'ions fer III (Fe3+) présents initialement dans l'erlenmeyer.

4)Calculer la quantité de matière n(K3Fe(C2O4)3, 3H2O) puis la masse du solide que l'on devrait obtenir.

Voila ce que j'ai fait :

1) K2C2O4 donne 2K++C2O42-
   FeCl3 donne Fe3++3Cl-

2) n(oxalate de potassium)=12/184.2= 0.07 mol
   n(chlorure de fer)=3.25/162.5= 0.02 mol

3) n(C2O42-)= 0.07 mol
   n(2K+)= 0.07 mol
   n(FeCl3)= 0.02 mol

4) Je ne sais pas comment le faire et je ne sais même pas si mes resultats avant sont bons...

Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait super sympa !

Posté par
gbm Webmaster
re : Photoréduction et quantité de matière 02-04-15 à 19:05

Salut,

1. OUI TB !

2. Il faut d'abord avoir une expression littérale avant de faire une application numérique :

n(K_2Cr_2O_4) = \dfrac{m(K_2Cr_2O_4)}{M(K_2Cr_2O_4)}

n(FeCl_3) = \dfrac{m(FeCl_3)}{M(FeCl_3)}

Application numérique :
M(K_2Cr_2O_4) = 2M(K) + 2M(Cr) + 4M(O) = ... g/mol
 \\ M(FeCl_3) = M(Fe) + 3M(Cl) = ... g/mol
 \\ 
 \\ m(K_2Cr_2O_4) = 12,0 g
 \\ m(FeCl_3) = 3,25 g

3. Pareil, il faut d'abord expliquer ton raisonnement littéralement :

d'après les équations de dissolution :

n(K_2Cr_2O_4) = \dfrac{K^+}{2} = n(Cr_2O_4^{2+})

n(FeCl_3) = n(Fe^{3+}) = \dfrac{n(Cl^-}{3}

4. Es-tu sûr que l'énoncé est complet ?
Est-ce qu'on suppose que les deux composants réagissent ?

Dans ce cas, écris l'équation de la réaction et déduis-en la quantité de matière.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !