Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Photons (vérif)

Posté par
laurie
28-10-15 à 18:23

Bonsoir, après avoir réalisé mon exercice, pourriez-vous me dire si il est correcte svp, merci beaucoup pour votre aide

Calculer la fréquence et la longueur d'onde d'un rayonnement X pour lequel l'énergie d'un photon est :
deltaE = 3,0*10^-15 J

Pour la fréquence j'ai fait :

v = 3,0*10^-15/6,63*10
v = 4,52*10^8 Hz

La longueur d'onde correspond à lambda = h*c/deltaE

donc lambda = 6,63*10^-34*3,00*10^8/3,0*10^-15

= 6,63*10^-11 nm

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
picard
re : Photons (vérif) 28-10-15 à 18:46

Bonjour.

Je pense que vos réponses sont correctes mais que vous les avez mal retranscrites.

h = 6.62 10-34 J.s     vous avez oublié l'exposant.

= 4.52 1018 Hz     vous avez écrit 8 au lieu de 18

= 6.62 10-11 m     vous avez écrit nm au lieu de m.

Attention à ce genre d'étourderies, ça vous vous pénaliser assez sérieusement...

Au revoir.

Posté par
laurie
re : Photons (vérif) 28-10-15 à 18:55

Ah merci beaucoup, donc pour 6,62 10-11 m est-ce que c'est égale à 0,0663 nm ?

Merci beaucoup

Posté par
picard
re : Photons (vérif) 28-10-15 à 19:09

Oui, = 6.62 10-11 m = 6.62 10-2 nm = 0.0662 nm

Au revoir et à une prochaine fois.

Posté par
laurie
re : Photons (vérif) 28-10-15 à 19:15

Merci infiniment, bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !